Утвержденные документы согласованны с профильными органами власти и организациями, среди которых Министерство транспорта РФ, ФАУ «РОСДОРНИИ», Технический комитет ТК 418 «Дорожное хозяйство», ОАО «РЖД», ГК «Автодор».

Свод правил включает в себя передовые технологии в проектировании биопереходов и отвечает требованиям по актуализации и гармонизации с имеющимися строительными нормативными в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», отметилМинистр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФВладимир Якушев.

«При разработке свода правил проектирования биопереходов были проанализированы обширные мировые практики по созданию биопереходов через автомагистрали. Полученные данные, при тесном взаимодействии с представителями научного сообщества, позволили применить наиболее оптимальные по климатическим, географическим и видовым параметрам технические и логистические решения проектирования таких сооружений на территории России. Так, определены конструктивные решения биопереходов для различных природных условий, что позволит снизить количество дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных», – сказалВладимир Якушев.

В свод правил «Биопереходы на объектах транспортной инфраструктуры. Правила проектирования» внедрены следующие передовые технологии:

– предусмотрено устройство биопереходов (мостового/тоннельного типов) для всех видов фауны;

– предусмотрена спецификация озеленения с учетом природных особенностей застраиваемой территории и проживающей на ней фауны;

– предусмотрена спецификация ограждений (подводящих) с учетом природных особенностей застраиваемой территории и проживающей на ней фауны.

По информации разработчика свода правил – ЗАО «ПРОМТРАНСНИИПРОЕКТ» – врезультате внедрения передовых технологий в СП уровень безопасности на транспортных объектах в зонах миграции диких животных повысится до 10%, снизится количество ДТП, будет сохранятся видовое разнообразие фауны.

СП «Биопереходы на объектах транспортной инфраструктуры. Правила проектирования» утвержден приказом Минстроя России от 16 декабря 2019 года.

Документ вступает в силу спустя 6 месяцев после издания соответствующего приказа.