12.12.2019

Президент ТПП РБ Тимур Хакимов провёл встречу с делегацией Самаркандской области Республики Узбекистан

В Торгово-промышленной палате Республики Башкортостан прошла встреча Президента ТПП РБ Тимура  Хакимова с делегацией Самаркандской области Республики Узбекистан во главе с Первым заместителем хокима Самаркандской области Ж.Р. Ураковым.
По словам Ж.Р. Уракова, благодаря усилиям руководства двух стран, Россия и Республика Узбекистан добились определенных успехов в политической и экономических сферах. При этом региональное сотрудничество является безусловным приоритетом дальнейшего развития, чему во многом способствует близость менталитетов населения регионов РУ и РФ. 
Самаркандская область РУ сделала целенаправленные шаги в направлении развития инвестиционного потенциала региона.   Ураков Ж.Р. рассказал о функционировании в области свободных экономических и малых промышленных зон. В преддверии проведения в г. Самарканде Саммита стран ШОС в 2022 г., в области проводится большая работа по строительству новых гостиниц и аэропорта. Среди иностранных инвесторов в проектах участвуют компании из Казахстана, Турции, Южной Кореи, Японии и др.  
На этом фоне фиксируется 3-х кратное ежегодное увеличение туристического потока в Самаркандскую область, этому также способствует тот факт, что РУ имеет соглашения о безвизовом режиме въезда с 69 странами мира. 
Руководство РУ уделяет большое внимание повышению эффективности сельскохозяйственного производства. Так с 2022 года Узбекистан прекращает экспорт хлопка-сырца в пользу экспорта готовой продукции (хлопковое полотно, текстильные изделия). Данные меры, включая проекты по развитию, промышленной, туристической и гостиничной инфраструктуры, позволят создать новые рабочие места в условиях роста народонаселения страны.   
Двукратное увеличение экспорта в ближайшие годы является одним из главных экономических приоритетов Узбекистана. В последнее время в Самаркандской области к работе на канале ВЭД привлечено 75 новых экспортеров. Росту экспорта содействует принятие «Аграрной программы развития РУ», предусматривающей отказ от использования в агросекторе низкорентабельных площадей, в частности, замену на ряде территорий хлопока-сырца на зерновые и фруктовые культуры. В рамках программы осуществляется развитие т.н. инновационных фруктовых садов, использование которых, позволит увеличить добавленную стоимость конечной продукции в несколько раз. Совместная работа с российской стороной по снижению таможенных барьеров также позволит увеличить экспорт сельхозпродукции из Самаркандской области и Республики Узбекистан в целом. 
Ураков Ж.Р. добавил, что Узбекистан может стать удобной площадкой для торговли иностранных компаний с Афганистаном. Республика Узбекистан осуществляет интенсивную экономическую кооперацию с этой страной и реализует ряд инфраструктурных проектов в области энергетики и железнодорожного транспорта в ИРИ. 
Хакимов Т.А. отметил привлекательные возможности, предоставляемые в Башкортостане для сотрудничества в сфере высшего образования. Выгодное логистическое расположение нашего региона позволяет зарубежным субъектам рынка снизить издержки при осуществлении ВЭД. Члены узбекской делегации были проинформированы о деятельности в РБ территорий опережающего развития, ОЭЗ «Алга». Узбекская сторона была ознакомлена с перспективными инвестиционными проектами Башкортостана и существующими в регионе льготами для иностранных инвесторов.  
Председатель Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей Гусев А.Н. рассказал о деятельности в Республике продовольственного кластера, обозначил потребности региона в импорте зарубежной сельхозпродукции в период межсезонья, отметив, что сбытовая структура РБ позволяет эффективно распределять поступающую из-за рубежа продукцию.  
По итогам встречи стороны договорились об организации ответной бизнес-миссии делегации деловых кругов Республики Башкортостан в Республику Узбекистан весной 2020 года, из числа предприятий, занятых в области топливно-энергетического комплекса, строительства и производства строительных материалов, сельского хозяйства, текстиля, фармацевтики, и ювелирных изделий.
Рейтинг: 1  Хакимов Тимур Артурович 0 37

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.