05.12.2019

Президент ТПП РБ Тимур Хакимов: "В Уфе обсудили знаковые вопросы развития экспорта"

В Уфе состоялось расширенное совещание, посвященное вопросам развития в Башкортостане экспортной деятельности. В мероприятии приняли участие представители профильных государственных органов власти, институтов поддержки бизнеса, бизнес-шерифы, приглашенные эксперты и более 100 компаний региона. В совещании принял участие Президент ТПП Республики Башкортостан Тимур Хакимов.
За 9 месяцев внешнеторговый оборот Башкортостана составил 3,7 млрд долл. США, в том числе экспорт - 3,2 млрд долл. США. Экспорт несырьевых неэнергетических товаров составил 1,4 млрд долл. США, или 95,1% к уровню соответствующего периода 2018 года. Сократился экспорт дизельного топлива, нефтепродуктов, стирола, кальцинированной соды, изопренового каучука, катанки нелегированной, проволоки из нелегированной стали, стальных тросов и канатов. Вырос экспорт азотных удобрений, монокарбоновых кислот (акриловая кислота), ациклических углеводородов, изделий из битумных материалов, пищевой соды, поливинилхлорида, полипропилена, плит OSB, фанеры, растительных масел, кормов для животных, жидкостных насосов, запорной арматуры.
Главная цель к 2024 году нарастить объемы несырьевого неэнергетического экспорта в 2 раза и удвоить количество экспортеров в республике к уровню 2018 года.
Эти цели будут достигнуты совместной работой в режиме «одного окна» всех структур, предоставляющих экспортерам широкий спектр инструментов финансовой господдержки, образовательных и акселерационных программ, консультационной и методической помощи.
Например, субсидия из бюджета региона на компенсацию части затрат экспортеров по транспортировке товаров за рубеж в настоящее время выдана 32 компаниям на сумму 27,7 млн рублей, а общая стоимость экспортных контрактов, на основании которых предоставлялась субсидия, превысила 900 млн рублей.
При поддержке Госкомитета, Центра поддержки экспорта РБ, Минсельхоза и ТПП 126 компаний приняли участие в 24 выставках и бизнес-миссиях. По их итогам уже заключено 63 контракта на общую сумму 276,2 млн рублей.


Рейтинг: 5  Хакимов Тимур Артурович 0 37

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.