02.12.2019

Состоялось заседание Группы стратегического видения «Россия — исламский мир»

Сегодня принял участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир», которое посвящено теме межконфессионального согласия и приурочена к 50-летию организации исламского сотрудничества, а также 90-летию выдающегося российского политического деятеля Евгения Примакова, одного из основателей ГСВ. Делегаты форума представляют 25 стран. 

Уфа по праву стала местом проведения такого серьезного мероприятия как заседание Группы стратегического видения «Россия — исламский мир». Глава Башкортостана Радий Хабиров еще на Валдайском форуме отметил, что «Республика Башкортостан является уникальным примером того, как в современном мире дружно и мирно живут разные национальности и конфессии».У нас в республике проживает более 160 национальностей, и представлены все мировые религии. К тому же из 4 млн. жителей нашей республики более 55%-традиционно исповедующих ислам.
Считаю, что исторически сложилась значимая роль Башкортостана как одного из ключевых регионов межконфессионального согласия в нашей стране. Именно в Уфе основано Центральное духовное управление мусульман России, а первым послом Советского Союза в арабских странах стал выходец из нашей республики Карим Хакимов, которому принадлежит заслуга в установлении дипломатических отношений между СССР и только что образовавшимся в то время Саудовской Аравией.
Хотя история и традиции имеют большое значение, ничто не в состоянии заменить постоянного диалога как на государственном уровне, так и на уровне научных дискуссий. В Республике созданы необходимые условия для выстраивания такого диалога: у нас есть Ассамблея народов Башкортостана, работает Российский исламский университет, действуют известные на всю страну медресе, наконец, Башкортостан сейчас - это пространство для регулярных знаковых конгрессных и научных международных мероприятий, в том числе по проблемам межконфессионального взаимодействия, борьбы с экстремизмом и развития религиозного образования.
В качестве почетной миссии на Форуме я сопровождал двух почетных гостей, с которыми за время мероприятия успел обсудить законодательную работу и плодотворное международное сотрудничество. Так, с бывшим министром иностранных дел Турции, известным политиком Якишем Яшаром мы поговорили о планах развития деловых отношений между Башкирией и Турецкой Республикой, а с зампредседеля Совета Федерации Николаем Журавлевым о поддержке новых законодательных инициатив парламента Башкортостана на федеральном уровне.

Рейтинг: 96  Ишмухаметов Рустам Рифатович 0 118

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.