01.12.2019

В Уфе прошел форум «Россия – Исламский мир»

В уфимском Конгресс-холле «Торатау» прошло V ежегодное заседание Группы стратегического видения (ГСВ) «Россия — Исламский мир». Главная тема заседания ГСВ в этом году — «Межконфессиональное согласие: опыт России и стран-участниц Организации Исламского сотрудничества (ОИС)». В работе заседания ГСВ «Россия — исламский мир», посвященного 50-летию организации исламского сотрудничества и 90-летию выдающегося российского политического деятеля Евгения Примакова, приняли участие представители ряда регионов России и зарубежья. В их числе Башкортостан, Дагестан, Чечня, Северная Осетия-Алания, Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым, а также Киргизия, Саудовская Аравия, Узбекистан, Таджикистан, Тунис, Пакистан.

Ежегодное заседание ГСВ является не только традиционным, но и одним из важных форумов повестки взаимоотношений России и международного мусульманского сообщества. Участники встречи делятся своими знаниями и опытом, обсуждая наиболее актуальные проблемы и вызовы исламского мира. Члены ГСВ стремятся выработать наиболее эффективные инструменты и методы по их решению.

В укреплении межконфессионального мира в нашей стране есть большая заслуга мусульманской уммы Башкортостана, сказал, выступая на пленарном заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир», которое в эти минуты проходит в уфимском Конгресс-холле «Торатау», глава Башкортостана Радий Хабиров. По его словам, наша республика выступает своеобразной моделью сотрудничества традиционных религий. Глава региона напомнил, что не случайно в 1788 году указом императрицы Екатерины II Уфа была признана центром ислама в России.

«В Башкортостане сильны традиции исламского образования, которые были заложены знаменитыми медресе «Галия» и «Гусмания». Сегодня необходимо использовать огромный опыт ислама в деле нравственного воспитания молодежи», — сказал Радий Хабиров.

Рейтинг: 3  Хакимов Тимур Артурович 0 11

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.