27.11.2019

Государственное Собрание планирует рассмотреть в декабре законопроект о внесении изменений в законодательство о регулировании розн

Сегодня депутатами Госсобрания сделан очередной шаг для борьбы с алкоголизмом в Башкирии. Нами разработан законопроект, запрещающий розничную продажу алкогольной продукции в день новогодних каникул (3 января), а также ограничивающий время продажи алкоголя 4, 5 и 6 января с 14.00 часов до 10.00 часов следующего дня. Т.е. алкоголь в эти дни будет продаваться только с 10.00 до 14.00 ч.
Это социально направленный, ориентированный на пропаганду здорового образа жизни, защиту нравственности и обеспечение благополучия населения Республики Башкортостан законопроект. К сожалению, статистика по алкоголизму пока неутешительна. По данным Генпрокуратуры России, Башкортостан четвертый год подряд лидирует в стране по количеству преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии. На пятой позиции республика по числу больных с впервые выявленными психическими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя. Поэтому данная тема является особенно важной.
Несмотря на то, что Новый год является всенародным праздником, именно новогодние каникулы чаще всего омрачаются трагическими событиями, истоки которых в злоупотреблении алкоголем. Мы проводили несколько мониторингов и круглых столов на тему регулирования и ограничения продажи алкогольной продукции и пришли к выводу, что нельзя действовать исключительно запретительными мерами. Не скрываю, что я являюсь последовательным сторонником именно ограничения, а не прямого запрета продажи алкоголя. Важно, чтобы люди постепенно сами, осознанно перестали злоупотреблять спиртоводочной продукцией. Но и ограничения могут быть разными – от запрета на продажу алкоголя в конкретные дни, связанные с массовыми гуляниями до введения определенных часов для реализации спиртосодержащей продукции.
У республики есть положительный опыт введения подобных ограничительных мер. Напомню, у нас законодательно запрещена реализация алкоголя в День знаний, День молодежи, дни проведения последних звонков в школах и во время сабантуя, поэтому, я надеюсь, что люди с пониманием отнесутся к новому закону и поддержат его. Мы понимаем, что ограничивая людей в чем-то, им необходимо предлагать альтернативу. Поэтому в новогодние праздники будут организованы различные культурно-массовые и спортивные мероприятия, которые позволят не только хорошо отпраздновать, но и зарядиться энергией на предстоящий год.
В итоге, мы получим отдохнувших и полных новых сил граждан, здоровых людей и неомраченные несчастными случаями новогодние праздники.
Рейтинг: 79  Ишмухаметов Рустам Рифатович 0 104

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.