21.11.2019

Заключённых предпринимателей предложили освободить от уплаты страховых взносов

Индивидуальных предпринимателей, находящихся в СИЗО или колонии, могут освободить от обязанности платить за себя страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму, он есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Документ подготовили первый замглавы комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг («Справедливая Россия»), члены этого комитета Андрей Голушко («Единая Россия») и Рифат Шайхутдинов (внефракционный). Изменения планируется внести в Налоговый кодекс.

Сейчас индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, обязаны уплачивать за себя страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование. В законодательстве прописан ряд случаев, когда ИП могут этого не делать, но пребывание в местах лишения свободы к ним не относится. 

Как отмечается в пояснительной записке, находясь в СИЗО или колонии, ИП не могут вести предпринимательскую деятельность и, соответственно, получать от неё доход, который является расчетной базой для обложения страховыми взносами.

Авторы напомнили, что Верховный Суд в определении от 4 апреля 2018 года признал, что за время отбывания ИП уголовного наказания страховые взносы не начисляются.

Однако, отмечается в пояснении, как показывает практика, индивидуальный предприниматель, который не прекратил действие этого статуса и не был исключен из Единого госреестра ИП до заключения под стражу, становится должником по страховым взносам на значительные суммы, которые увеличиваются с каждым годом.

По словам авторов, фактически, единственный путь прекратить задолженность для ИП — лишиться статуса предпринимателя или обратиться в суд. Но из-за нахождения под стражей эти действия затруднены. Кроме того, начисление задолженности прекращается только с момента утраты статуса ИП, а за предыдущие периоды она остается.

В связи с этим предлагается включить время пребывания ИП в местах лишения свободы или содержания под стражей в перечень периодов, когда страховые взносы не начисляются и не уплачиваются.

Это, по словам авторов, отвечает целям защиты прав и законных интересов предпринимателей, согласуется с подходами, формирующимися в рамках судебной практики Высших судов по данному вопросу.

Источник: Парламентская газета

Рейтинг: 2  Шайхутдинов Рифат Габдулхакович 0 8

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.