08.11.2019

Качкаев: в платёжный документ можно будет включать один или несколько коммунальных платежей

В платёжный документ можно будет включать один или несколько коммунальных платежей, рассказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

Депутат напомнил, что законопроект, содержащий поправки в статью 155 Жилищного кодекса, был существенно доработан авторами после критических замечаний Правительства к его первой редакции.

«В новом варианте документа мы много чего поправили», — констатировал Павел Качкаев.

Например, в новом варианте поправок не будет требования ввести единый платёжный документ по оплате коммунальных услуг. «Мы отказались и от термина единый платёжный документ», — рассказал Павел Качкаев, добавив, что поправки в Жилищный кодекс разрешают включать в платёжный документ один или несколько платежей по коммунальным услугам. «Раньше у граждан такого права не было», — отметил депутат.

На первый вариант законопроекта, в котором авторы настаивали на введении единого платёжного документа коммунальных услуг, Правительство дало отрицательное заключение, мотивировав свою позицию тем, что с введением обязательности для такого документа граждане должны оплатить указанную в нём сумму, не имея возможности изменять её.

«Новый вариант поправок сохраняет все имеющиеся формы платёжных документов по ЖКХ, которые существуют сегодня, однако по желанию гражданина им может быть заключён прямой договор с ресурсоснабжающей организацией (поставщиком газа или электричества), и в этом случае оплата за услуги такого поставщика будет включена в платёжный документ», — рассказал депутат.

Законопроект с соответствующими поправками в Жилищный кодекс был одобрен 6 ноября на заседании Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ и рекомендован решением Совета Госдумы к рассылке в регионы с целью получения отзывов от региональных властей.

Рейтинг: 25  Качкаев Павел Рюрикович 0 6

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.