31.10.2019

«Зулейха» Башдрамтеатра с большим успехом выступила на Международной театральной Олимпиаде

УФА, 31 окт 2019. /ИА «Башинформ»/.

Спектакль Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури «Зулейха открывает глаза» прокладывает новые маршруты на карте России: Ярославль, Москва, Казань, Оренбург, Грозный, Иркутск, а ныне – Санкт-Петербург. Накануне театр вернулся с Международной театральной олимпиады.

27 и 28 октября спектакль Айрата Абушахманова «Зулейха открывает глаза» по роману Гузель Яхиной показали на сцене Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова. Спектакль играли на башкирском языке с синхронным переводом на русский язык.

«Сохранение национальных традиций и родной речи, осмысление истории народа, стремление сохранять и развивать сценические традиции, говорить со зрителем на современном сценическом языке — важная задача для любой национальной театральной культуры. В рамках программы зрители смогут увидеть традиции и новации национальных сцен не изолированно, а в контексте международной театральной культуры», — отметили организаторы Олимпиады.

Большим коллективом башкирский театр в третий раз посещает культурную столицу России, в 1970-1980-е гг. – с гастролями, а в этот раз он был приглашен на Олимпиаду, в которой принимали участие более 50 театральных постановок из 20 стран.

В легендарном Большом драматическом театре им. Г. Товстоногова башкирский театр вновь убедился, что критики были правы, когда писали, что «спектакль не стыдно показать самому искушенному зрителю на любой площадке, любом фестивале и конкурсе, не сомневаясь в успехе». Два дня в БДТ прошли с полным аншлагом, спектакль башкирского театра смог покорить сердца не только искушенных петербургских зрителей, но и приезжих гостей Северной столицы, среди которых было много иностранных гостей. Билеты были раскуплены за несколько месяцев до показа спектакля.

«Башкирский театр, который достойно представляет Башкортостан за пределами республики, стал узнаваемым среди других национальных театров России – все больше людей влюбляется в наших артистов, в башкирскую речь и в нашу республику. Имя главного режиссера театра Айрата Абушахманова стала стойко ассоциироваться с театральным искусством республики, за его творчеством следят с большим интересом и ждут его новых работ, — сообщила главный редактор литотдела театра Динара Каюмова. — Петербуржцы аплодировали нашим артистам стоя, а это, как предупредили артистов заранее, бывает крайне редко. Наши артисты в течение нескольких минут купались в горячих аплодисментах».

Напомним, в 2019 году спектакль был номинирован на Национальную театральную премию «Золотая маска» в шести номинациях и стал лауреатом в номинации «За сценическое прочтение романа Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза».

«Зулейха» продолжает свой путь по стране: в ноябре предстоит региональный фестиваль «Золотая маска» в Ижевске, в декабре — участие в V Международном театральном фестивале «История Государства Российского. Отечество и судьбы» в г. Ульяновске. Также в рамках гастролей БАТД им. М. Гафури 4 ноября спектакль будет показан на сцене Оренбургского областного драматического театра им. М. Горького.

Рейтинг: 1  Султанов Руслан Закирович 0 7

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.