04.10.2019

Правительство РФ запретило поставщикам коммунальных услуг включать оплату банковской комиссии в тарифы ЖКХ.

Правительство РФ запретило поставщикам коммунальных услуг включать оплату банковской комиссии в тарифы ЖКХ.

Документ разработан ФАС России для развития конкуренции на рынке платежных услуг и защиты интересов рядовых граждан.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, принятое решение (запрет вступит в силу осенью 2020 года. - Ред.) позволит «более жестко контролировать цены на коммунальные услуги и не допускать их необоснованного увеличения выше уровня прогнозируемой инфляции».

О КАКОЙ КОМИССИИ ИДЕТ РЕЧЬ?

По действующему законодательству РФ компании - поставщики коммунальных услуг в лице ресурсоснабжающих организаций (РСО) имеют право включать в сумму некоторых тарифов ЖКХ банковскую комиссию за их оплату. Это позволяет РСО заключать договоры на обслуживание населения с ограниченным кругом банков, вынуждая таким образом граждан обращаться именно в эти банки для оплаты счетов за услуги ЖКХ без комиссии. Эта ситуация противоречит принципам честной конкуренции, поскольку создает возможности сговора РСО и поставщиков платежных услуг для завышения комиссий или же для двойного их взимания с населения при оплате счетов через банки, не обслуживающие РСО: первый раз - внутри общей суммы счета за услуги ЖКХ, второй - уже самим банком за проведение оплаты.

После вступления запрета в силу россияне будут платить комиссию только один раз и банку, который выберут сами. ФАС полагает, что это послужит стимулом для развития конкуренции на рынке платежных услуг и снижения размера комиссий.

КТО И СКОЛЬКО ПЕРЕПЛАЧИВАЕТ СЕЙЧАС?

«Граждане по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100 процентов себестоимости», - сообщил еще в марте телеканалу НТВ глава ФАС России Игорь Артемьев, по примерным подсчетам которого около трех четвертей населения российских регионов сейчас переплачивает за предоставление ЖКУ, а на прошлой неделе заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров указал на случаи завышения тарифов до 7 процентов от общей суммы платежа за коммунальные услуги, подчеркнув непрозрачность и необоснованность этих сборов.

Вслед за чиновниками ФАС высказался заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, охарактеризовавший ситуацию, когда человек платит комиссию 100 рублей за оплату счетов за услуги ЖКХ на сумму 200 рублей, как нонсенс, противоречащий всем законам логики.

Депутат заявил, что оборот средств в оплате за коммунальные услуги в России превышает сейчас 3 трлн рублей и даже 1 процент комиссии, заложенный в тарифы, составляет в общей сложности 30 млрд рублей. Качкаев выразил уверенность, что для многих россиян размер сэкономленной таким образом суммы станет приятным сюрпризом.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?

Сколько же по факту сэкономят россияне на нововведении ФАС и нужно ли ждать до введения запрета в силу, чтобы перестать переплачивать за банковские комиссии при оплате счетов ЖКХ?

«Однозначно дать ответ, какой будет разница в денежном выражении, на сегодняшний день пока невозможно, - комментирует для «МН» Людмила Старовойтова, юрист Европейской юридической службы, обслуживающей как крупные банки, так и физических лиц на территории РФ. - Установленный запрет позволит исключить ситуации, когда граждане платят завышенные или двойные комиссии за внесение коммунальных платежей.

Если потребитель установил, что в его платежный документ включены какие-либо комиссии либо он усомнился в достоверности тарифа, он вправе обратиться с жалобой в Федеральную антимонопольную службу (относительно проверки установления тарифа), в прокуратуру своего района, в Государственную жилищную инспекцию, а также в Роспотребнадзор.

В течение 30 дней с момента регистрации его обращения контролирующими органами будет проведена проверка, по результатам которой ему предоставят ответ».

Насколько существенно инициатива ФАС России повлияет на кошелек отдельного потребителя услуг ЖКХ, мы узнаем следующей осенью.

Рейтинг: 22  Качкаев Павел Рюрикович 0 7

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.