30.09.2019

Переход количества в качество

В обращении к Федеральному Собранию президент страны Владимир Путин презентовал общественности национальные проекты — стратегический документ, реализация которого к 2024 году должна полностью изменить состояние России. Цель проектов — значительно улучшить материальное положение россиян, сделать города и села комфортными и современными, все сферы жизни, начиная от здравоохранения и образования до цифровизации экономики, должны выйти на качественно новый уровень. Всего проектов 12, а суммарный объем финансирования по ним составляет 25,7 трлн рублей.

«Малыши» против «гигантов»

Однако в перечне нацпроектов есть и ключевой, который призван полностью изменить экономическую политику страны и создать новую модель системы формирования бюджета, налоговых поступлений, доходов граждан, — нацпроект «Поддержка малого и среднего предпринимательства и индивидуальной предпринимательской инициативы». Объем выделяемых финансов на его реализацию составляет 481,5 млрд рублей. Наиболее затратной статьей проекта станет обеспечение льготных кредитов для МСП — на это предполагается потратить 261,8 млрд рублей, что составляет практически половину всех средств.


При этом консолидированный объем финансовой поддержки предпринимательства по Национальной гарантийной системе и возмещению кредитным организациям недополученных доходов по кредитам для МСП за шесть лет составит 11 трлн рублей. Впечатляющими эти цифры становятся и на фоне мировой практики такой поддержки — объемы финансирования, которое будет выделено, беспрецедентны для всего мира, потому как сам инструмент господдержки через банки довольно необычен. Наиболее распространенными ее форматами являются послабление проверок, уменьшение налогов или временное освобождение от них. В России развитие МСП стимулирует государство, и это безу­словный плюс национального проекта, считает депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов.


Главные цели, которых призвана достичь экономика, — рост численности занятых в сфере МСП с нынешних 19,2 млн до 25 млн в 2024 году, а также увеличение доли поступлений от предпринимательства в ВВП страны с 22,3% до 32,5%. На практике эти показатели могут не зависеть друг от друга, потому как рост вклада бизнеса может происходить не за счет увеличения количества предприятий МСП, а за счет увеличения их выручки, утверждает министр финансов страны Антон Силуанов.


Если сегодня бюджет РФ на 78 процентов состоит из налоговых поступлений от госкорпораций и крупного бизнеса, то к 2024 году картина должна измениться — «малыши» станут приносить доход в казну страны на десять процентов больше.


Безусловно, переход может и не быть таким мягким, как предполагается, потому как за изменением доли МСП в экономике России следует и передел рынка, ведь конкуренция будет усиливаться, и не все гиганты смогут противостоять мобильному малому бизнесу.

Реальный рост бизнеса

Однако при всех описанных преимуществах нацпроекта здесь появляются и определенные особенности, тревожатся эксперты. А именно, эффект от его реализации начинает фиксироваться в количестве выданных руководителями регионов средств, в динамике роста численности предприятий МСП. Надо сказать, любой из этих показателей будет мало говорить о реальном росте бизнеса — они лишь фиксируют выданные объемы денег и эффективность работы правительства, тогда как его председатель Дмитрий Медведев говорил о том, что вложенные в нацпроект средства должны оцениваться как инвестиции.


Показателем, который сможет реально говорить о развитии бизнеса и росте его вклада в ВВП страны, должен стать объем выручки малого бизнеса. Именно он будет демонстрировать успешность реализации всего нацпроекта, когда предприятия будут созданы не для галочки, не для отчетности, а будут демонстрировать реальную работу на рынке. «В конечном итоге это ведь и есть главная цель самих бизнесменов — они создают бизнес не для получения господдержки или поддержания статистики, а именно для получения прибыли», — считает депутат Госдумы, куратор рабочей группы по нацпроекту Башкортостана Рифат Шайхутдинов. На основании этого показателя он предлагает ввести новый рейтинг регионов страны, помогающий оценить успешность реализации в них нацпроекта и вклад бизнеса в ВВП страны.


— Нацпроект поддержки МСП предполагает два целевых показателя — рост численности занятых в этой сфере и долю малого бизнеса в ВВП страны, — считает депутат. — Но эти характеристики очень относительны: увеличения численности можно достичь формальным дроблением бизнеса, а формирование ВВП зависит от уменьшения доли крупных предприятий, например, в связи с падением на биржевых рынках цен на энергоносители, на металлы и т. д. Поэтому мы считаем, что главным показателем роста предпринимательства служит только рост выручки предприятий в этой сфере. Следовательно, надо вводить критерий выручки, оборота, реализации бизнеса. И в соответствии с этим вводить рейтинг того, как продвигается нацпроект в регионах. Там, где выручка предпринимателей выросла, оборотные средства выросли, растет малый и средний бизнес. Это более верный показатель по отношению к двум предыдущим.


Предложение о создании подобного рейтинга регионов Рифат Шайхутдинов внесет сегодня на форуме в Уфе от Экспертного совета Госдумы, который он возглавляет, для последующей презентации на Всероссийском форуме по реализации нац­проектов, запланированном на 2020 год.


Для этого автором рейтинга предполагается введение коэффициента роста выручки «малышей», который строится на соотношении годовой выручки и количества МСП в регионе. Также в качестве третьего фактора предполагается учитывать объем льготных кредитов, предоставленных МСП. На основании этих значений Экспертный совет Госдумы по предпринимательству обозначит лидеров в следующих позициях: лидеры рейтинга по общему росту выручки — поможет выявить регионы с наибольшей выручкой от МСП; лидеры рейтинга по росту выручки за год — обозначит регионы, демонстрирующие рост выручки на количество МСП в сравнении с прошлогодними показателями; лидеры рейтинга по росту выручки при наибольшем объеме выданных льготных кредитов МСП — выявит регионы с наибольшим объемом выданных льготных кредитов при наибольшем росте выручки от МСП.

Как нацпроект реализуется в Башкортостане

С момента прихода к власти Радий Хабиров обозначил свое особенное отношение к бизнесу — готовность идти на сотрудничество и оказывать разного рода поддержку. Он также делает упор на настройку взаимоотношений МСП и власти на местах — для этого на постоянной основе проводятся в районных и городских администрациях предпринимательские часы, предполагается введение должности бизнес-шерифов. Активную деятельность ведет и Госкомитет по предпринимательству и туризму — в Уфе открыт центр «Мой бизнес», анонсировано проведение большого количества популяризирующих предпринимательство программ и консультаций с бизнесом.


На федеральном уровне в республику приходят льготные средства для развития бизнес-проектов — по итогам февральской Стратегической сессии Корпорации МСП, прошедшей в Уфе по инициативе депутата Рифата Шайхутдинова, курирующего и рабочую группу реализации проекта по МСП в Башкортостане, удалось привлечь более 1,4 млрд рублей. 25 сентября в Уфе состоялась вторая Стратегическая сессия, на которой также объявлено о выделении значительных федеральных средств — более 750 млн рублей.


— Башкортостан — один из примеров того, как власть должна работать с бизнесом, — считает Рифат Шайхутдинов. — Здесь присутствует диалог, в котором обе стороны слышат друг друга и готовы активно вместе работать. Введен формат инвестчасов, перестроены под новые задачи Госкомитет по предпринимательству и Лизинговая компания, вводятся в каждом районе ответственные за работу с бизнесменами. Значительный вклад в развитие бизнес-коммуникаций вносит и ежегодный форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. По итогам всех этих мероприятий в республику удалось привлечь значительные средства — инвестиции выросли на 13,6%. Но, безусловно, вопрос создания новых рынков и по Башкортостану, и по всей стране стоит довольно остро, потому как предприятий можно создать бесконечное количество, но если их продукция или услуги будут никому не нужны, то в этом нет никакого смысла.


Источник: Газета "Республика Башкортостан" 

Рейтинг: 2  Шайхутдинов Рифат Габдулхакович 0 28

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.