21.09.2019

Факт-лист о переходе на цифровое телевещание.

1. В 2019 году Россия завершает переход на цифровое эфирное телевещание федеральных телеканалов.

2. За 9 лет реализации ФЦП РТРС создал беспрецедентную по масштабу инфраструктуру цифрового эфирного наземного телевизионного вещания, включающую 5040 объектов связи, 3696 из которых построены «с нуля».

3. Первые объекты цифровой инфраструктуры были запущены в Хабаровском крае. Одним из них стала передающая станция в поселке Ванино на побережье Тихого океана, открытая 27 декабря 2010 года;

4. 22 декабря 2018 года на базе Северного флота ВМФ РФ в поселке Видяево Мурманской области был запущен последний, 5040-й по счету, объект цифрового эфирного вещания в России. Этот запуск стал финальным аккордом в создании беспрецедентного по масштабу инфраструктурного проекта по строительству сети цифрового эфирного телевизионного вещания.

5. Цифровое эфирное телевидение – большой инфраструктурный проект, альтернатива платному контенту в сети.

6. Проект цифровизации ТВ способствует цифровому развитию регионов и российской цифровой инфраструктуры.

7. До 2010 года почти половина населения (44%) могла принимать не более 4 эфирных каналов.

8. К 2019 году населению стали доступны 20 бесплатных федеральных телеканалов в 2 мультиплексах (по 10 каналов в каждом), а также 3 радиостанции. Такое количество каналов сопоставимо с тем, что сейчас доступно только в платных пакетах. Они доступны к подключению уже сейчас во всех регионах страны.

9. 98,4% населения Российской Федерации имеет возможность эфирного приема 20 цифровых телеканалов свободного доступа в местах постоянного проживания.

10. Оставшийся 1,6% населения, проживающего вне зоны охвата эфирным цифровым сигналом, имеет возможность бесплатно смотреть 20 телеканалов в цифровом качестве посредством спутникового вещания. Таким образом, обеспечен единый телевизионный стандарт как для жителей крупных городов, так и для жителей малонаселенных территорий.

11. 90% бюджета, потраченного на строительство цифровой инфраструктуры, было направлено на обеспечение цифровым телесигналом 40% населения, проживающего в малых населенных пунктах и удаленных районах.

12. Во время отключения аналогового вещания большая часть телезрителей не почувствует никаких изменений, потому что уже смотрит телевидение в «цифре»: в эфире, по кабелю или через спутник.

13. Региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, не исчезнут, они продолжат аналоговое вещание.

14. Вещание федеральных каналов в 2019 году становится исключительно цифровым. Аналоговые передатчики выключаются в четыре волны: 11 февраля (7 субъектов), 15 апреля (20 субъектов), 3 июня 2019 г. (36 субъектов) и 14 октября (21 субъект).

15. Для зрителей неоспоримые преимущества цифрового эфирного телевидения – это высокое качество изображения и звука, многоканальность и устойчивость к помехам.

16. В целях определения «аналоговой» и «цифровой» аудитории в рамках исследовательской кампании федеральные телеканалы – «Первый канал», «Россия-1», «Россия-К», НТВ, «ТВ Центр», ТНТ, «Пятый канал», Рен ТВ, СТС и «Звезда» – маркируют аналоговый телесигнал специальной литерой «А». Пользователи, у которых телевизоры принимают аналоговый сигнал, видят ее на экранах рядом с логотипами телеканалов. Эта мера позволяет определить уровень готовности населения к приему цифрового сигнала. В свою очередь у телезрителей будет возможность понять, кому именно нужно перенастроить телевизор или приобрести приемное оборудование, чтобы не потерять возможность смотреть федеральные телеканалы.

17. 31 января 2019 года «Почта России» и крупные ритейлеры – группа «М.Видео-Эльдорадо» и DNS – подписали Меморандум об обеспечении россиян приставками для приема цифрового телевидения, в том числе по цене до 1 тыс. руб. Меморандум является открытым, к нему могут присоединиться и другие ритейлеры, в частности региональные. 14 февраля 2019 года к меморандуму присоединяется один из крупнейших онлайн-ритейлеров − электронный дискаунтер «Ситилинк».

18. Регионы обеспечивают адресную помощь социально незащищенным жителям страны для приобретения необходимого оборудования.

19. Официальный символ проекта – цифровая бабочка синего цвета, составленная из телеэкранов с логотипами каналов первого и второго мультиплексов.

20. В соцсетях РТРС работают чат-боты, которые в автоматическом режиме отвечают на самые популярные вопросы людей: «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Кроме того, в мессенджере Telegram доступен бот @DigitalTVbot, обладающий тем же функционалом.

Источник: МИА "Россия Сегодня"

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф

Рейтинг: 1  Губайдуллин Ратмир Айдарович 0 18

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.