16.09.2019

Запрет на комиссии в тарифах ЖКХ сэкономит россиянам 30 миллиардов рублей

Подписанное Медведевым постановление на запрет включать банковские комиссии в тарифы ЖКХ сэкономит россиянам значительные средства. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое запретит поставщикам коммунальных услуг включать в тарифы ЖКХ затраты на уплату банковских комиссий. Запрет инициировала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Как пояснили в ведомстве, предполагается, что это решение поможет снизить финансовую нагрузку на россиян, а также будет способствовать созданию условий для развития ценовой конкуренции на рынке платежных услуг. Потому что сейчас эти комиссии большей частью условные.

"Когда в 1996 году я работал в сфере ЖКХ, система была погружена в раздрай и хаос, но банковские комиссии на перевод средств тогда составляли 0,1-0,3 процента об суммы, - отмечает парламентарий. – На сегодняшний день в сфере ЖКХ официально заявлены комиссии не ниже одного процента, а в иных случаях доходит и до пятипроцентного сбора. Это очень показательный фактор, на который, конечно, обратило внимание и правительство. ФАС понимает, что эти сборы – результат определенных схем.

А раз "липовые" комиссии закладываются в тариф, то компании-поставщики получают прибыль "из воздуха" – причем, за счет рядовых россиян. Мое личное мнение – подобные вещи недопустимы. К счастью, также думает и ФАС, а также все российское правительство. Подписанный Медведевым документ, запрещающих закладывать комиссии в тариф – это справедливая мера, пресекающая незаконное взимание средств с россиян. И она достаточно актуальна на сегодняшний день в нашей стране".

Комиссионный "договорняк"

В настоящее время граждане формально не платят комиссии за перевод средств коммунальщикам - если у компании-поставщика заключен договор с банком, комиссия ложится на ее плечи. Но по факту эти расходы учитываются при расчете тарифов, то есть их все же берут на себя потребители. "Известны факты, когда снабжающие организации, договариваясь с ограниченным кругом банков, включали в тариф расходы на перевод платежей граждан за коммунальные услуги по непрозрачным и завышенным ценам", - сообщили в ФАС.

Если у поставщика услуг нет договора с банком, граждане сами вынуждены платить комиссию за перевод платежа. Следовательно, она взимается дважды: первый раз - в составе суммы, указанной в квитанции, второй раз ее берет сам банк за перевод денег. Более того, граждане, вносящие средства напрямую в кассу поставщика ресурсов, все равно фактически платят банковскую комиссию, поскольку компания загодя включает эти расходы в тариф. Все это в ФАС сочли недопустимыми схемами.

"Россияне, несомненно, ощутят исключение заведомо завышенных комиссий из тарифов. Немало вопросов сейчас возникает, когда человек платит 200 рублей за услуги ЖКХ и при этом с него взимают комиссию в 100 рублей. Это нонсенс, противоречащий всем законам логики! При этом в России сейчас оборот средств в оплате за услуги коммунальные услуги превышает три триллиона рублей. Если с общего оборота снять один процент, это составит 30 миллиардов рублей. В этом разрезе можно увидеть, как именно отражается даже 1 процент комиссий, заложенный в тарифы.

А если комиссии выше – экономия возрастает. Ведь россияне ежемесячно платят не за одну услугу ЖКХ – их целый комплекс, и в каждую платежную квитанцию закладывается комиссионный сбор банка. И по совокупности платежа экономия, конечно, будет заметна. Дотошные россияне, взяв калькулятор после начала действия новых норм, при пересчете будут приятно удивлены – в их кошельках останутся значимые для многих суммы", - подчеркивает депутат.

Коммунальщики не обеднеют

Запрет на включение расходов по уплате комиссий в тариф, по мнению антимонопольщиков, позволит исключить ситуации, когда граждане платят завышенные или вообще двойные комиссии за внесение коммунальных платежей. Люди будут платить за перевод один раз и тому банку, который они сами выберут. Банки и другие платежные организации получат стимул для конкуренции и начнут снижать размер комиссий, подчеркивают в ФАС.

Планируется, что запрет на включение банковских комиссий в тарифы ЖКХ начнет действовать осенью 2020 года. "Этот период предусмотрен для создания регулируемыми организациями инфраструктуры, обеспечивающей внесение платы за коммунальные услуги без дополнительной комиссии, а также переформатирования рынка платежных услуг в сферах деятельности регулируемых организаций", - пояснили в ФАС.

"Говорить о том, что от подобных мер поставщики коммунальных ресурсов обеднеют или разорятся, не приходится. У каждого из них в тарифе уже заложен определенный процент на неплательщиков – сегодня лишь 96% россиян исправно оплачивают услуги ЖКХ. Кроме того, в тариф они заложили и собственное обслуживание, прибыли, текущие и накладные расходы. То есть пострадавшими из-за лишения надуманных банковских комиссий их назвать сложно даже с натяжкой.

Не берусь утверждать, как глава ФАС Игорь Артемьев, что россияне оплачивают услуги ЖКХ по двойному, а то и тройному тарифу. Но, на мой взгляд, если взять ресурсоснабжающие организации по теплу, электроэнергии, газу, то у них определенный "жирок" еще есть. И жаловаться на нерентабельность своей работы им определенно не приходится", - заключает Павел Качкаев.


Рейтинг: 16  Качкаев Павел Рюрикович 0 70

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.