13.09.2019

В Госдуме будут рейтинговать регионы по уровню развития малого бизнеса

Представители экспертного совета Госдумы РФ по малому и среднему предпринимательству и самозанятости намерены заявить о составлении рейтинга малых форм бизнеса страны. По мнению законодателей, появление ранжирования предпринимательства в регионах заставит местные власти уделять больше времени развитию малого бизнеса. 

Об этой инициативе рассказал вице–президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Рустам Муратов. Предложение обсудят на форуме малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, который состоится в Уфе 26 и 27 сентября. 

- Предложение о создании «Рейтинга МСП в регионах» будет озвучено во время работы секции «Роль межрегионального взаимодействия в реализации нацпроекта проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», - рассказал г-н Муратов. - Сейчас этот нацпроект недостаточно быстро и в полном объеме продвигается в регионах. Такая инициатива должна смотивировать власти к дополнительным стимуляционным действиям в этом направлении. 

Автором инициативы выступает глава экспертного совета Госдумы по МСП, депутат Госдумы от Башкирии Рифат Шайхутдинов. 

Напомним, нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», разработанный по поручению президента России Владимира Путина, предполагает два целевых показателя. Это рост численности занятых в предпринимательской сфере и доля малого бизнеса в ВВП страны. 

Как полагает Рифат Шайхутдинов, увеличение численности можно достичь формальным дроблением бизнеса, а рост доли в ВВП зависит от уменьшения доли крупных предприятий. К примеру, из-за падения цен на энергоносители или на металлы на биржевых рынках. 

- Главным показателем роста предпринимательства является только рост выручки предприятий в сфере МСП, - объясняет он. - Следовательно, надо вводить критерий выручки, оборота, реализации бизнеса и в соответствии с этим определять рейтинг того, как продвигается нацпроект в регионах. Это более верный показатель. 

По словам г-на Шайхутдинова, «первые результаты рейтинга планируется представить уже в следующем году на всероссийском форуме по реализации национальных проектов». 

- Башкортостан – один из ярких примеров того, как власть должна работать с бизнесом, - считает глава экспертного совета Госдумы. - Это диалог, где обе стороны слышат друг друга и готовы к сотрудничеству. В регионе введен формат инвестчасов, перестроены под новые задачи Госкомитет по предпринимательству и лизинговая компания, в каждом муниципалитете назначаются ответственные за работу с бизнесменами. После проведения стратегической сессии «Корпорации МСП» в республику удалось привлечь 1,5 млрд рублей. В конце сентября пройдет вторая сессия, на которой также будет распределено между бизнесменами финансирование в размере более двух млрд рублей.  

Между тем, в этом году участниками очередного уфимского форума малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС примут участие около 2,5 тысячи представителей федеральных и региональных министерств и ведомств, бизнесмены, общественные деятели, правозащитники и эксперты из 30 стран мира, а также представители международных организаций ЮНИДО и ЮНЕСКО. К участию в работе форума приглашен председатель правительства России Дмитрий Медведев. 


Источник: МК Уфа


Рейтинг: 1  Шайхутдинов Рифат Габдулхакович 0 17

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.