11.09.2019

На форуме ШОС и БРИКС в Уфе поднимут вопрос о создании рейтинга уровня роста предпринимательства

На международном форуме который пройдет в Уфе 26-27 сентября, предложат создать «Рейтинг малого и среднего предпринимательства в регионах». Инициатором выступит Экспертный совет Госдумы по МСП и самозанятости, как сообщилвице–президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Рустам Муратов.

«Предложение о создании «Рейтинга МСП в регионах» будет озвучено во время работы секции «Роль межрегионального взаимодействия в реализации Национального проекта “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”. Сейчас этот нацпроект недостаточнобыстро и в полном объеме продвигается в регионах. Данная инициатива, по задумке ее авторов, должна смотивировать власти к дополнительным стимуляционным действиям в этом направлении», - рассказал Рустам Муратов.

По словам автора инициативы, депутата ФС ГД РФ Рифата Шайхутдинова, нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предполагает два целевых показателя - рост численности занятых МСП и доля малого бизнеса в ВВП страны, и эти характеристики относительны. Увеличения численности можно достичь формальным дроблением бизнеса, а рост доли в ВВП зависит от уменьшения доли крупных предприятий, например, в связи с падением цен на энергоносители, на металлы на биржевых рынках и так далее.

 «Главным показателем роста предпринимательства является только рост выручки предприятий в сфере МСП, следовательно, надо вводить критерий выручки, оборота, реализации бизнеса. «И в соответствии с этим, определять рейтинг того, как продвигается нацпроект в регионах», – говорит Рифат ШайхутдиновЭто более верный показатель по отношению к двум упомянутым выше. Поэтому на форуме в Уфе от Экспертного совета Госдумы, который я возглавляю, мы внесем предложение о создании подобного рейтинга регионов, первые результаты которого представим на Всероссийском форуме по реализации нацпроектов, запланированном на 2020 год».

Как считает Рифат Шайхутдинов, Башкортостан –один из примеров того, как власть должна работать с бизнесом: это диалог, где обе стороны слышат друг друга и готовы к сотрудничеству. Введен формат инвестчасов, перестроены под новые задачи Госкомитет по предпринимательству и Лизинговая компания, назначаются в каждом районе ответственные за работу с бизнесменами.После проведения стратегической сессии Корпорации МСПв республикуудалось привлечь1,5 млрд. рублей. В конце сентября пройдет вторая сессия, на которой также будет распределено между бизнесменами финансирование в размере более 2 млрд. рублей.  

Башкортостан активно сотрудничает с Татарстаном, с иностранными государствами, значительный вклад в развитие бизнес-коммуникаций вносит и ежегодный Форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. По итогам всех этих мероприятий в республику удалось привлечь значительные средства - инвестиции выросли на 13,6%. 

Форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС пройдет в Уфе 26 и 27 сентября. В форуме примут участие 2500 представителей федеральных и региональных министерств и ведомств, бизнесмены, общественные деятели, правозащитники и эксперты из 30 стран мира, а также представители международных организаций ЮНИДО, ЮНЕСКО и другие. К участию приглашен Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В рамках форума запланировано проведение 18 мероприятий. Подписание международной Хартии защиты бизнеса. Состоится презентация 100 инвестиционных проектов Республики Башкортостан. Одной из главных тем форума станет безопасность ведения бизнеса в странах-участницах ШОС и БРИКС.

Бесплатная регистрация открыта на сайте: sco-brics.ru.


Источник: НИА Федерация 


Рейтинг: 2  Шайхутдинов Рифат Габдулхакович 0 7

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.