При этом особенно сложно предлагать свои идеи на небольшие территории муниципальных районов. С такими трудностями столкнулась, например, начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области Наида Исматулаева, которая до этого занимала должность главного архитектора Азова, небольшого города в Ростовской области. И если в 2013 году, когда Исматулаева только пришла город и не знала, как возможно изменить хоть какие-то процессы в администрации районного уровня, то в 2018 году команда ее города приняла участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и выиграла с проектом по благоустройству Азова. 

"Мне кажется этот конкурс перевернул жизни многих людей, многих городов в нашей стране", - уверена Исматулаева. Ее слова подтверждают и многие ребята, для которых конкурс благоустройства малых городов и исторических поселений стал стартом и дал возможность показать, что городская среда - это не только плитка и фонтан в центральном парке, а молодежь может не только создавать смелые проекты, но и приносить реальные средства регионам для их воплощения.

МАЛЫЙ ГОРОД - БОЛЬШИЕ ЦЕЛИ

Городская среда воздействует на нас каждую минуту, поэтому это то, к чему мы не можем быть равнодушными, считает архитектор из Республики Крым Диана Алимова. Ее команда решила принять участие конкурсе по благоустройству малых городов с проектом, созданным для крымского Бахчисарая. Алимова говорит, что работу под проектом команда разделила на несколько этапов, пытаясь в проектировании охватить мнения и предложения всех слоев населения и групп жителей.

"Для детей у нас был отдельный интерактив. Мы положили картинки с детскими площадками и спросили, на какой их них они бы хотели играть", - делится она. Команда ходила в школы, с учениками которых прорабатывала идеи проекта, привлекала местных молодых ребят. По словам Алимовой, многие жители благодарили команду именно за то, что она слушала и учитывала мнение горожан. И хотя проект не победил в конкурсе, Алиева и ее команда обсуждают с администрацией города возможность реализации проекта или его части.

Архитектору из Псковской области Елизавете Подтелковой удалось в этом году принести региону 162 млн рублей через конкурс благоустройства малых городов и исторических поселений. Три из пяти поданных заявок региона выиграли денежный приз за разработанные проекты благоустройства. В следующем году, по словам Подтелковой, регион отправит еще пять муниципальных проектов. Высоких показателей удалось добиться в том числе за счет слаженной работы между муниципалитетами при подготовке проектов. "Мы всех объединили в одну команду, делились опытом, проводили консультации", - рассказывает девушка. Ребята создали общий чат с местными властями и вели таблицу "успеваемости", чтобы всегда знать, на каком этапе разработки находится тот или иной муниципалитет. Также Подтелкова уверена, что в работе над проектами по благоустройству собирать команду нужно из разнопрофильных экспертов. Всегда найдутся краеведы, которые расскажут местные легенды, способные оживить проект и добавить в него историю.

В том, что городскую среду развивают не только архитекторы и урбанисты уверен и Олег Зоря. "У нас в команде [проекта "Городские реновации"] есть и педагоги, социологи, экономисты, государственное и муниципальное управление и даже те, кто учится на банковском деле. То есть вся небезразличная молодежь. Это превращает добровольческое сообщество не просто в какую-то компанию проектировщиков, а в настоящее общественное движение", - добавляет он.

БЛАГОУСТРОЙСТВО ЧЕРЕЗ WHATSAPP

По каждому новому липецкому проекту благоустройства создаются чаты в WhatsApp, с помощью которых возникает площадка для обсуждения мнений, рассказывает Наида Исматулаева. По ее мнению, мероприятия, вовлекающие население в процесс обсуждения городских проектов, должны быть нацелены на то, чтобы "снять боль" местных жителей и решить те проблемы благоустройства, которые поступают от граждан.

"Иногда один пост в Instagram может сыграть большую роль, чем трехлетняя переписка с органами власти", - делится замглавы администрации города Ставрополя Андрей Уваров. По его словам, сначала в город поступают запросы на благоустройство территорий. После этого управление архитектуры разрабатывает проекты и выкладывает их в социальные сети. В итоге через онлайн обсуждение граждане напрямую влияют на то, как именно будет реализован проект. Городские архитекторы вносят изменения в первоначальные концепции на основе предложений, пожеланий и замечаний местных жителей.

Заместитель директора Архитектурно-строительного института УГНТУ, аспирант кафедры строительные конструкции Тимур Рамазанов рассказал о проекте своей уфимской команды по разработке приложения соучаствующего проектирования. Он отметил, что идея уже получила грант на 800 тыс. рублей на форуме “Таврида” в этом году.

"Мы делали онлайн и офлайн опросы, создавали временные площадки для сбора предложений и оценок, проводили ворк-шопы. Мы предлагаем объединить все эти процессы в одну интерактивную систему. Например, мобильное приложение. Пользователь сможет видеть интерфейс с новостями города, голосованием, создавать свои инициативные проекты", - поделился Рамазанов. По его мнению, взрослым так же, как и детям интересны игры и все, что с ними связано. Такую игру в урбанистику команда и планирует создать для будущих пользователей их приложения. 

Разговоры с местными жителями и учет их мнения в концепции проекта в том числе помогли уфимской команде выиграть 75 млн рублей в конкурсе проектов для малых городов на благоустройство небольшого города Бирск в Башкирии, поделился Рамазанов. 

При этом опыт небольших районных поселений доказывает, что жителям могут не только вовлеченно обсуждать проекты по благоустройству, но и финансировать их. Начальник Новоизобильненского территориального управления администрации Изобильненского городского округа Ставропольского края Сергей Чертков рассказал, как в 2017 году их населенный пункт получил краевую субсидию в 1,5 млн рублей и собрал 500 тыс. рублей от местных жителей и бизнеса на ремонт Дома культуры. Чертков отмечает, получить региональные средства помогла по

беда в программе поддержки местных инициатив Ставропольского края, а заручиться доверием населения - открытость всех этапов проведения ремонта: от разработки проекта до его реализации. Людям важно быть вовлеченными в процесс благоустройства территорий, считает Чертков. Он рассказал о случаях, когда люди в соцсетях даже спрашивали, какой слой бетона закладывался в тот момент по одному из проектов. 

Перед тем, как подать заявку на конкурс, продолжает Чертков, проходят долгие обсуждения и выбор проекта вместе с населением. “Мы выбираем несколько приоритетных проектов, которые проходят процедуру голосования. Оно идет в несколько этапов: на официальном сайте, в социальных сетях и на бумажных носителях в здании муниципалитета. Когда есть результаты, обсуждаем все итоги голосований, определяемся с проектом и готовим его к конкурсу в министерство финансов Ставрополья”, - рассказал он.

ОЖИВИТЬ ГОРОДСКУЮ СРЕДУ

К моменту, когда появилась повестка на формирование комфортной городской среды и на федеральном, и на региональном уровне, институт развития городской среды Нижегородской области был готовы ответить на те вызовы, которые стоят перед регионом в части создания комплексных правильных проектов по благоустройству, развитию как парков и скверов, так в целом городской среды и культуры, делится руководитель института Дарья Шорина. В 2018 году ее команда создала некоммерческую организацию (НКО) и начала сопровождать и оказывать экспертную поддержку всем процессам, связанным с развитием горсреды в 52 муниципалитетах области. 

“Мы выступаем “клеем”, чтобы объединить всех участников процесса по формированию комфортной горсреды. Это и администрации городов, и бизнесы и представители городских сообществ и инициативные группы, представители молодежных организаций, просто жители, небезразличные к судьбе свои городов”, - объясняет Шорина. 

При этом мало создать качественное и благоустроенное пространство, считает старший управляющий директор ВЭБ.РФ Олег Ракитов. Немаловажно наполнить место жизнью, сделать его частью городской среды. “Можно потратить массу денег, но если все это не наполнить медийным содержанием в широком смысле (не просто пригласить журналистов), то тогда объект не будет жить”, - уверен он.

Не обязательно организовывать массовое и масштабное мероприятие, продолжает Ракитов. Он рассказал, как в Екатеринбурге местная жительница провела альтернативный день города, позвала активных ребят. Кто рассказал о своем опыте сортировке мусора, а кто - о создании своего небольшого производства чистящих средств на основе яблочного жмыха, одобренного Гринписом. “Не нужно стремиться к федеральной медиа-активности, важнее добиться внутреннего брендинга”, - отмечает Ракитов. По его словам, запрос на мероприятия о развитии и благоустройстве города - новый тренд, о котором будут говорить еще долгое время.