22.07.2019

Как оформить компенсацию за капремонт после 70 - 80 лет

На приемы граждан ко мне каждый раз приходят пенсионеры, которые, к сожалению, не знают, что по закону после 70 лет, они могут получить компенсацию оплаты за капремонт. Поэтому публикую пост о том, как ее оформить. 

1. КТО. Компенсацию могут получать одиноко проживающие неработающие пенсионеры-собственники старше 70 лет; семьи, состоящие только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов 1, 2 гр. 

2. СКОЛЬКО. Размер компенсации: начиная с 70 лет пенсионеры - собственники жилья получают право на компенсацию 50% взноса на капремонт, а по достижении 80 лет компенсация составляет 100%. Сумма выплат может меняться в зависимости от ряда факторов, есть множество нюансов. Например, если собственник или члены семьи имеют право еще и на получение ЕДК или компенсационной выплаты по оплате ЖКУ по другим основаниям, придется выбрать компенсацию только по одному основанию. В ряде случаев возможны различные доплаты. Окончательный расчет Вам произведут специалисты после изучения всех документов. 

3. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ. 
Льгота предоставляется только на основании заявления, не автоматически, поэтому, чтобы ее получать, нужно обратиться в орган соцзащиты (ГКУ РЦСПН) или МФЦ с письменным заявлением лично или законному представителю. 
Вам понадобятся паспорт, документ о праве собственности на жилье, справки по инвалидности при необходимости, сведения о лицах, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства (справка о составе семьи), квитанции об оплате взноса на капремонт за предыдущий месяц, реквизиты для перечисления. Документ, подтверждающий полномочия законного представителя, доверенность. Актуальный перечень документов уточните у специалистов Вашей соцзащиты или МФЦ. 

ВАЖНО: Льгота носит компенсационный характер, и собственник должен ежемесячно платить взнос на капремонт, а потом ему возвращают деньги. Компенсации оплаты за период до подачи заявления не производится. Также не будет компенсации, если имеются долги по капремонту за прошлые месяцы. Если в квартире прописаны дети или внуки, взнос на капремонт ему компенсировать не будут. 

Подробная информация на http://www.mintrudrb.ruhttp://rcspn.mintrudrb.ru и http://kapremont02.ru 
Телефоны филиалов Республиканского центра социальной поддержки населения по моему округу: 
Нефтекамский (в т.ч. г. Агидель, Янаульский, Краснокамский, Калтасинский районы) +7 (34783) 4-82-27 
Дюртюлинский ( в т.ч. Илишевский и Бакалинский районы) +7 (34787) 2-43-87 
Туймазинский (в т.ч. г. Октябрьский и Шаранский район) +7 (347-82) 5-20-95
Рейтинг: 5  Шайхутдинов Рифат Габдулхакович 0 19

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.