11.07.2019

Путин поручил исключить применение к бизнесу статьи УК об организованной преступности

Соответствующие поправки Кремль, силовики и судьи должны подготовить в течение месяца

Президент Владимир Путин к началу августа ждет от своей администрации, Верховного суда, Генпрокуратуры и Следственного комитета предложений по уточнению законодательства, позволяющих исключить применение к экономическим преступлениям норм, касающихся организованной преступной деятельности. Такое поручение президент дал по итогам прямой линии, состоявшейся 20 июня 2019 г. Фактически это единственный случай, когда президент, выслушав жалобы на уголовный или административный закон, признал необходимость внесения поправок в действующее законодательство. В ответ на прозвучавшие тогда же просьбы ужесточить запрет на аресты предпринимателей и о либерализации антинаркотических статей компетентным органам дано поручение всего лишь проанализировать правоприменительную практику и предложить меры по ее совершенствованию, то же самое предложено и в отношении жалоб на излишне рьяное привлечение к административной ответственности за оскорбление власти.

Но в том, что касается запрета применять к бизнесу 210‑ю статью Уголовного кодекса (УК), предусматривающую ответственность за организацию преступного сообщества, президент был категоричен. «Здесь у меня даже комментария нет, только слова о том, что я с этим согласен. И с этим нужно точно совершенно на экспертном уровне поработать, – пообещал он. – Потому что на сегодняшний день юридическая техника такова <...> что под преступное сообщество можно подвести совет директоров любой организации, где кто-то из членов этой организации замечен в нарушениях закона. И это, конечно, недопустимо, совершенно очевидный факт, с этим нужно поработать и внести изменения в действующий закон».

Несколько лет назад власть предприняла определенные шаги для того, чтобы сделать уголовный прессинг бизнеса менее давящим, напоминает уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Но ст. 210 до сих пор остается таким «волшебным» инструментом, который позволяет обойти все средства защиты. «Написал следователь, что директор, его заместитель, бухгалтер и два менеджера – это организованное преступное сообщество, и пожалуйста – к ним такое же отношение, как к членам банды убийц или наркодилеров. Такая дубина, которую можно в любой момент достать из рукава и, угрожая ею, прикрыть все огрехи следствия», – говорит он. По мнению Титова, есть разные варианты решения проблемы, но принцип у всех предложений один: обвинения по 210-й статье должны стать несовместимы с обвинениями по определенному перечню статей УК. «Я предлагал следующий набор: 159–159.6 и вся глава 22 УК (за исключением ст. 186), – говорит он. – Посмотрим, что получится».

Депутат Рифат Шайхутдинов уже внес в Госдуму законопроект, предлагающий исключить применение ст. 210 УК к преступлениям экономической направленности и делам о мошенничестве, однако профильный комитет принял решение вернуть его автору. Причина тому – отсутствие отзыва Верховного суда, знает зампред комитета Госдумы по законодательству Рафаэль Марданшин, но сама по себе идея вывести все дела о мошенничестве из-под действия норм об организованной преступной деятельности является спорной, предупреждает депутат. Слишком велик риск того, что от ответственности уйдут настоящие преступники. Скорее следует уточнить критерии того, что следует считать организацией преступного сообщества, рассуждает Марданшин. С другой стороны, эти критерии и сейчас достаточно четко прописаны, добавляет он. Проблема скорее в отсутствии судебного контроля за действиями правоохранителей, которые позволяют себе очень вольную трактовку понятия «организованная преступная группа».


Источник: Ведомости 


Рейтинг: 1  Шайхутдинов Рифат Габдулхакович 0 4

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.