03.07.2019

Качкаев призвал усилить контроль за тарифными комитетами в регионах

Контроль за работой комитетов тарифного регулирования в регионах следует ужесточить, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

С 28 июня в России вступило в силу постановление Правительства, согласно которому муниципальные власти не могут увеличивать стоимость услуг ЖКХ выше темпов роста инфляции.

«От квалификации и настойчивости специалистов из комитетов тарифного регулирования зависит очень многое. По собственному опыту знаю, что тяжело что-то доказывать в плане проверок больших компаний, зачастую там всё очень непрозрачно», — сказал Качкаев «Парламентской газете».

Депутат напомнил алгоритм, по которому устанавливаются индексы.

«Сначала расчёт делает ресурсоснабжающая организация, затем она представляет свои выкладки в тарифный комитет региона, который всё проверяет. Согласованные документы отправляются в Федеральную антимонопольную службу», — отметил законодатель.

Также он обратил внимание на то, что предварительная проработка индексов ведётся задолго до того, как они вступают в силу.

«Например, те, которые будут действовать с 1 июля, согласованы ещё в прошлом году. Сегодня тариф как таковой никого не интересует, всё внимание обращено к индексам платы, которые, грубо говоря, представляют собой норматив, умноженный на тариф», — добавил замглавы профильного комитета.

Рейтинг: 15  Качкаев Павел Рюрикович 0 9

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.