16.05.2019

На III родительском форуме Башкирии обсудили варианты тематических суббот в школах

УФА, 15 май 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

На заключительном пленарном заседании третьего Родительского форума Башкирии, прошедшем сегодня в Уфе, его участники озвучили свои предложения по проведению тематических суббот в школах, после их перевода на пятидневную форму обучения. В частности, прозвучали идеи семейных туристических походов или экологической субботы, когда можно приучать детей к раздельному сбору мусора, экономить природные ресурсы, прививать у них любовь к животным и домашним питомцам. Во время культурной субботы для школьников можно организовывать походы в театры или музеи, устраивать литературные гостиные, где можно изучать произведения башкирских писателей. Еще один вариант, озвученный родительским сообществом — этно-суббота, во время которой можно проводить школьные и межшкольные межнациональные сабантуи, собирать родителей и детей на мастер-классы по их интересам.

«Здоровую субботу» можно было бы посвятить урокам по стрессоустойчивости, психологии, здоровому питанию и здоровому образу жизни. Родители также считают, что обязательно должна быть «Патриотическая суббота», которую можно посвящать встречам с ветеранами Великой Отечественной войны и разного рода акциям. Также прозвучало предложение не отрывать детей от родителей во время шествия «Бессмертного полка».

Врио главы Башкортостана Радий Хабиров поддержал все эти идеи. Он отметил, что в каждой из школьных суббот должен быть объединяющий фактор, когда школьники, например, во время спортивных состязаний, не конкурировали бы друг с другом, а, наоборот, помогали. По его мнению, тематические субботы должны быть познавательными и динамичными

«Суббота должна быть событием, школьники должны ее ждать с нетерпением, обсуждать прошедшие.Во многом это зависит не только от учителей, но и самих родителей», — отметил Радий Хабиров.
Всего в течение учебного года предполагается проведение восьми тематических суббот из 32. Руководитель региона считает, что нужно грамотно продумать темы, чтобы они были интересны школьникам.
«Правительство не навязывает муниципалитетам перечень тем для школьных суббот, они сами принимают решения, в том числе и школы. Я бы еще предложил обязательно проводить спортивные субботы с командными играми, в которые были бы вовлечены младшие и старшие классы, чтобы был некий дух единства», — сказал Радий Хабиров, отвечая на вопросы журналистов.

Рейтинг: 1  Султанов Руслан Закирович 0 11

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.