08.05.2019

Депутаты Горсовета Уфы – ветеранам Великой Отечественной Войны

В преддверии празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне депутаты Совета городского округа город Уфа РБ поздравляют ветеранов по своим округам, вручают Почетную грамоту городского округа г. Уфа РБ и нагрудный знак «За заслуги перед городом».
  •   Васильев Николай Васильевич, 96 лет
В 1942 году был призван в действующую армию, в Военно-десантные войска. Прошёл всю войну, воевал разведчиком в составе 3-го Украинского фронта, Киевского направления. Участвовал в жестоких боях за Киев, на Днепре. Освобождал Австрию, Венгрию, Чехословакию. Участвовал в боях за город Вену, город Будапешт. По окончанию войны до 1947 года служил комендантом города Вена. После демобилизации приехал в Уфу, где обрёл крепкую семью. Васильев Н.В. проработал в надзорных органах около 25 лет, уволился по выходу на заслуженный отдых. Награждён орденом Великой Отечественной войны 2ст., орденом Славы 3 ст., медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги».

Поздравил Зинатуллин Р.Р.
  • Петров Сергей Михайлович,102 года
Петров Сергей Михайлович родился 5 сентября 1916 года, в этом году ему исполняется 103 года. Сергей Петров прошел две войны — Финскую и Великую-Отечественную. В первой был пушкарем 76-ой гаубичной артиллерийской батареи. В ее составе встретил Великую Отечественную. В сорок третьем был репрессирован, но никогда не падал духом. В военных кругах он имел неосторожность высказать, что страна, по его мнению, не была готова к войне. За это 4 года провел в лагере. Кто знает, может, и от фашистской пули уберег его тот трибунал. После войны, вернувшись домой, женился на подруге детства.Поздравил Зубаиров А.С.
  •   Соловьев Григорий Иванович, 97 лет
Соловьев Григорий Иванович родился 8 сентября 1921 годаГригорий Иванович – участник Великой Отечественной войны – инвалид 2 группы.Принимал активное участие в битве за Москву в 1941 году. Командовал расчетом 45-миллимитрового орудия, которое било по танкам противника. Дважды ранен. После третьего ранения проходил лечение в госпиталях.В послевоенные годы Григорий Иванович работал в Уфе с 1947 по 1962 год директором «Клуба железнодорожников. В 1962-1974 годах директором клуба «Спутник» и Дворца культуры «Юбилейный». На заслуженный отдых Григорий Иванович ушел из Уфимского государственного цирка, где работал заместителем директора.Активно участвовал в ветеранском движении Советского района города Уфа. Многократно избирался членом Совета ветеранов.Награжден многими наградами: Орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, Орденом Боевого Красного знамени, другими медалями Почетными грамотами и благодарственными письмами общественных организаций.Представляется к награждению Совета городского округа города Уфа РБ в связи с 74-й годовщиной со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. .Поздравил Трофимов В.Н.
  • Иванов Николай Семенович, 92 года
Николай Семенович из дома по состоянию здоровья практически не выходит, но гостям всегда рад. Обладатель множества орденов и медалей, Николай Семенович поблагодарил депутата за чуткое, внимательное отношение и тёплые слова.Поздравил Васильев Ю.Н.
  • Зулькарнеев Расим Нигматович, 94 года
Участник Великой Отечественной войны, ветеран пограничных войск, полковник в отставке. 
Расим Нигматович родился 1 января 1925 года в селе Ахуново Учалинского района. На военную службу был призван в феврале 1943 года. Воевал на Курской дуге, участвовал в освобождении Орловской и Брянской областей, в знаменитой операции «Багратион». В 1944 году при форсировании реки Шара под городом Слоним Белоруссии был ранен и попал в госпиталь. 
9 мая 1945 года ветеран встретил в Сталинградском артиллерийском училище (находилось оно тогда в Ростове-на-Дону). 
Награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги» и еще более 40 медалями.
Поздравила Николаева И.Е.
  • Мугин Каримович Нагаев, 101 год
Мугин Каримович Нагаев родился 4 января 1918 года в деревне Суккулово Ермекеевского района. Окончил Белебеевское педучилище, работал в сельской школе. В 1939 году по личному заявлению был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке в артиллерии. После начала Великой Отечественной войны написал несколько заявлений с просьбой отправить его на фронт. В ноябре 1941 года был направлен в формирующуюся 112-ю Башкавдивизию командиром взвода 76-миллиметровых противотанковых орудий. Прошел с дивизией весь боевой путь. Воевал на Брянском, Юго-Западном фронтах. За всю войну не получил ни одного ранения. Как признается ветеран, остаться в живых ему помогала интуиция. 
Награжден орденами Красного Знамени, Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Александра Невского, двумя медалями «За боевые заслуги» и другими.
Поздравил Кинзикеев Р.У. 
  • Морозов Николай Михайлович, 94 года
Родился 7 октября 1924 года. В 1943 году зачислен в артиллерийское училище, через год после окончания которого направлен в действующую армию. В сражении на Курской дуге Морозов участвовал в качестве командира взвода. В боях под Белгородом получил ранение и после госпиталя снова вернулся в строй. Освобождал Харьков, участвовал в форсировании Днепра. После войны поступил на службу в органы госбезопасности. Вышел в отставку в 1985 году в звании полковника.Поздравил Васильев П.Ю.
  • Шарабыров Иван Михайлович, 91 год
Родился 20 июня 1927 года. В ряды Советской Армии был мобилизован в 1944 году. В качестве командира отделения стрелкового полка принимал участие в ликвидации бандформирований и остатков фашистких подразделений на территории Северного Кавказа и Западной Украины. В 1946 году Иван Михайлович направлен для охраны особо важных объектов на территории Германии. В 1951 году демобилизован из рядов Советской Армии, после чего долгие годы трудился в народном хозяйстве.

Иван Михайлович рассказал невероятные истории о годах службы. Он вспоминает все детали того тяжелого периода, всех сослуживцев, как будто это было вчера. Жена Ивана Михайловича, труженица тыла, поделилась своими историями работы и выживания в военное время. В этом году они отметят 66 лет совместной жизни.  

Сейчас Иван Михайлович является активистом ветеранского движения, принимает самое участие в патриотическом воспитании молодежи, рассказывает подрастающему поколению о своем боевом пути в годы Великой Отечественной войны. Награжден медалью «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями. 

Поздравил Васимов М.М.

Рейтинг: 1  Трофимов Валерий Николаевич 0 18

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.