08.04.2019

Сделаем Уфу чистой и благоустроенной! – с совещания комиссии Горсовета по ЖКХ и экологии

В Башкортостане дан старт проведению экологических субботников под девизом «Сделаем вместе республику чище!». Это часть программы по наведению чистоты и порядка в населенных пунктах региона, о которой объявил врио Главы Башкортостана Радий Хабиров. В первую очередь чистым и опрятным городом, без грязи и пыли, должна стать столица Башкирии – Уфа. А для этого нужны меры по улучшению благоустройства города, по наведению порядка на всех его территориях.

5 апреля на совещании постоянной комиссии Совета городского округа  город Уфа по ЖКХ и экологии были рассмотрены вопросы, связанные с решением этой актуальной проблемы. Вел совещание председатель постоянной комиссии по ЖКХ и экологии, городской депутат от партии ЗЕЛЕНЫХ Руслан Кинзикеев. В заседании приняли участие депутаты Горсовета, первые заместители глав администраций районов города, руководители соответствующих служб Администрации Уфы, руководители ресурсоснабжающих организаций и предприятий.

В повестку дня были включены три вопроса:

-  О подготовке проекта новых Правил благоустройства городского округа город Уфа.

- Об исполнении решения Совета городского округа город Уфа  от 18 апреля 2018 года № 23/2 «Об утверждении Правил производства работ, влекущих нарушение благоустройства, на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан» за период с 30 августа 2018 года по 5 апреля 2019 года и о принятых мерах по устранению нарушений, выявленных в 2018 году.

- О подготовке и проведении экологических субботников.

«Правила благоустройства городского округа – это очень важный и сложный документ, в составлении которого должны принимать участие все управления и учреждения Администрации Уфы. Советом инициировано создание рабочей группы по подготовке проекта Правил. В настоящее время идет процесс формирования этой рабочей группы», - сказал перед началом обсуждения Руслан Кинзикеев.

Депутат подчеркнул, что вопрос разработки обновленных Правил благоустройства рассматривался неоднократно, в том числе на заседаниях постоянной комиссии по ЖКХ и экологии 29 августа и 8 ноября 2018 года.  Принятый в декабре прошлого года закон «О порядке определения органами местного самоуправления в Республике Башкортостан границ прилегающих территорий» поможет в полном объеме проработать все разделы будущих Правил благоустройства. 

Руслан Кинзикеев также отметил, что в Госсобрание – Курултай РБ поступил проект закона «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях», которым вводится новая статья, устанавливающая ответственность за размещение транспортных средств и прицепов к ним, в том числе брошенных и разукомплектованных, на газонах, цветниках, иных озелененных территориях, детских, спортивных площадках, а также за проезд по указанным территориям. В соответствии с законопроектом административная ответственность, установленная новой статьей, будет применяться, если запрет размещения транспортных средств на обозначенных территориях установлен правилами благоустройства населенных пунктов. Что еще раз подтверждает значимость рассматриваемого вопроса и необходимость в оперативном его решении.

По решению участников совещания службам Администрации дано поручение доработать проект новых Правил благоустройства до 15 апреля текущего года. При этом проект обязательно будет вынесен на общественные обсуждения.

Другой важный вопрос - восстановление нарушенного благоустройства по окончании производства земляных, строительных и ремонтных работ. Этим вопросом профильная комиссия Горсовета занимается с декабря 2016 года. На совещании по данному вопросу были заслушаны выступления представителей Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Уфы, Управления жилищного хозяйства города, отчеты руководителей ресурсоснабжающих организаций. Какие же нарушения выявляются? После плановых и внеплановых «раскопок» на улицах и во дворах нарушается дорожное покрытие и не всегда восстанавливается должным образом (качество асфальта зачастую гораздо хуже прежнего, остаются ямы, заплаты на тротуарах), страдают газоны, бордюры, которые укладываются кое-как. Отсюда жалобы населения: за прошлый год их было более 3,5 тысячи.

Много в Уфе и незавершенных строительных объектов, из-за чего горожане также испытывают неудобства. Высказано и пожелание, чтобы благоустройство территорий велось комплексно.

Обобщая сказанное в ходе обсуждения, Руслан Кинзикеев подчеркнул, что в благоустройстве не может быть мелочей.

«Врио Главы республики Радий Фаритович Хабиров поставил перед всеми нами задачу, чтобы город был чистым, без столбов пыли в воздухе. А это зависит от многих факторов. Взять, к примеру, разбивку и содержание газонов, наклонных земляных поверхностей вдоль дорог. Еще два года назад мы, как представители партии ЗЕЛЕНЫХ, обратили внимание на то, чтобы уровень грунта на газонах был ниже твердых покрытий, в том числе бордюров. И нам удалось ввести уже в прошлом году эти требования в городской норматив Правил восстановления благоустройства после выполнения земляных работ на инженерных коммуникациях. Теперь это требование мы распространим и на вновь проектируемые и строящиеся объекты в новой редакции городских правил благоустройства», -  резюмировал Руслан Кинзикеев.

По поводу нарушений в сфере благоустройства решено усилить контроль и представить в Горсовет информацию о привлечении к административной ответственности лиц, допустивших нарушение требований Правил производства работ, влекущих нарушение благоустройства, на территории Уфы. В третьем квартале нынешнего года этот вопрос будет рассмотрен повторно.

Также с информацией выступила начальник отдела экологии и охраны окружающей среды Управления по обеспечению жизнедеятельности города Юлия Косарева. Она сообщила, что в целях комплексного проведения работ по санитарной очистке и благоустройству территории города Администрацией Уфы принято постановление «О проведении месячников по санитарной очистке, благоустройству и озеленению территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан в 2019 году». В соответствии с данным постановлением в Уфе весенний месячник стартовал 25 марта и продлится до 11 мая включительно. Предусмотрено проведение общегородских субботников 6, 13 и 27 апреля. О готовности к запланированным мероприятиям были заслушаны представители администраций районов города.

Рейтинг: 38  Трофимов Валерий Николаевич 0 6

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.