06.04.2019

Парламент Башкортостана предложит Госдуме проект закона о зачислении части акцизов на табак в региональные бюджеты

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан намерены внести в Государственную Думу проект закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации», который предполагает зачисление части доходов от акцизов на табачную продукцию в региональные бюджеты. Документ получил сегодня поддержку на заседании профильного парламентского Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям.

– Сегодня табачные акцизы в полном объеме поступают в федеральный бюджет. Мы предлагаем перераспределение, при котором 95 % пойдут по-прежнему в федеральный бюджет, а 5 % – в региональные бюджеты, – прокомментировал инициативу Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Распределять эту часть акцизов по регионам предлагается пропорционально численности в них трудоспособного населения. Аналогичная схема уже действует в отношении акцизов на крепкий алкоголь и нефтепродукты.

Константин Толкачев подчеркнул, что данные поправки в Бюджетный кодекс страны в случае их принятия предлагается применять с 2020 года.

– Общая сумма табачных акцизов на следующий год оценивается в 632 миллиарда рублей. Соответственно на долю регионов при новой системе придется 31,6 миллиарда, – рассказал спикер парламента. – Из этой суммы Башкортостан, например, с учетом того что в республике проживает 2,7 % трудоспособного населения страны, должен получить 868,5 миллиона.

Председатель Государственного Собрания отметил, что предлагаемый законопроект не преследует цель пополнить региональные бюджеты в ущерб федеральному. Предлагается лишь компенсировать регионам часть того, что они потеряли в последние годы.

– В связи с централизацией в федеральном бюджете доходов от 1 % ставки налога на прибыль существенно сократились доходы регионов. При этом в 25 регионах выпадающие доходы составили свыше 1,4 % налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов. Наша республика потеряла 1,4 %. Номинально это 2,3 миллиарда рублей, – сказал Константин Толкачев. – Кроме того, с 2019 года из объектов налогообложения исключено движимое имущество. Потери регионов оцениваются от 0,6 % до 5,2 % налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов. Конкретно для нашей республики это 1,9 %, которые составляют 3,2 миллиарда рублей. Суммы больше, чем та, которую мы предлагаем получить путем перераспределения табачных акцизов.

Председатель Государственного Собрания отметил также, что восполнение выпадающих доходов федерального бюджета в случае принятия закона предложено предусмотреть за счет дальнейшей индексации ставок акцизов с 4 % до 12 %. Так, в 2020 году согласно расчетам в пояснительной записке к проекту закона «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» дополнительные поступления табачных акцизов в федеральный бюджет от индексации ставок акцизов в среднем на 4 % составляют 10,5 миллиарда рублей.

Рейтинг: 0  Толкачев Константин Борисович 0 23

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.