04.04.2019

Совет Федерации предложил Правительству России выделить деньги на реконструкцию театров и аэродрома в Уфе

Совет Федерации опубликовал постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Башкортостан». Документ, подписанный Валентиной Матвиенко, принят по итогам проведения Дней Республики Башкортостан в верхней палате российского парламента и содержит ряд рекомендаций в адрес Правительства России, федеральных министерств и ведомств.

– Все они так или иначе связаны с финансовой поддержкой республики, привлечением в регион инвестиций, созданием новых рабочих мест, улучшением экологической обстановки, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Презентация региона в Совете Федерации получила большой резонанс. Нас услышали, в наши проблемы вникли, и федеральный центр поддержал практически все предложения, с которыми мы обратились.

Спикер парламента подчеркнул, что опубликованный документ предполагает финансовую поддержку республики уже в текущем году. Так, Правительству России рекомендовано рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств на завершение строительства двух школ на 340 мест каждая в селе Прибельский Кармаскалинского района и в поселке Шахтау возле Стерлитамака.

– При корректировке федерального бюджета на 2019 год также рекомендовано рассмотреть вопрос о выделении средств на так называемый Восточный выезд из Уфы на трассу М-5, – сказал Константин Толкачев. – Основной же объем ассигнований по этому проекту планируется на 2020–2021 годы.

Значительная часть рекомендаций в адрес Правительства России по поддержке республики связана с формированием федерального бюджета на 2020 год.

– Предполагается выделение средств на реконструкцию Русского драматического театра и Театра кукол в Уфе, аэродромного комплекса Международного аэропорта «Уфа», оснащение медицинских организаций республики новым оборудованием, подготовку к VI Всемирной Фольклориаде, строительство хирургического корпуса Республиканского кардиоцентра и Центра детской онкологии и гематологии, – рассказал Константин Толкачев. – Большинство этих проектов предполагается реализовать в рамках федеральных адресных инвестиционных программ. Работа над ними будет проводиться не один год.

В более отдаленной перспективе на 2021–2025 годы также значится немало масштабных проектов. Среди них строительство Центра инновационных высокотехнологичных методов лечения при клинике БГМУ, очистка северной промзоны Уфы от вредных веществ, скопившихся на площадке бывшего «Уфахимпрома», реконструкция очистных сооружений в Нефтекамске, подготовка к 47-му Конгрессу Международной федерации пчеловодческих организаций «Апимондия», строительство северо-восточного автодорожного обхода Нефтекамска до границы с Удмуртией, модернизация железнодорожного «Южного обхода» Уфы, реконструкция моста через Белую в южной части Уфы.

– Кроме того, Правительству страны рекомендовано рассмотреть возможность создания промышленно-производственной особой экономической зоны в Башкортостане, – отметил Константин Толкачев. – Теперь важно, чтобы за решением сенаторов последовало и решение федеральных исполнительных органов власти, чтобы необходимые на все перечисленные цели средства действительно были выделены и дошли до республики.

 

Рейтинг: 3  Толкачев Константин Борисович 0 20

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.