02.04.2019

Более 2,5 млн человек приняли участие в голосовании проекта «Городская среда»

По итогам было отобрано около 800 общественных пространств для первоочередного благоустройства в 2019 году

В течение нескольких месяцев, с января по март, в регионах с участием представителей «Единой России» прошли общественные обсуждения и рейтинговые голосования в рамках партийного проекта «Городская среда». Всего в них приняли участие порядка 2,8 млн человек. Итогом этого процесса станет актуализация до 31 марта действующих программ формирования современной городской среды в регионах. Об этом рассказал координатор партийного проекта «Городская среда», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

Около 2,5 тыс. общественных обсуждений прошли более чем в 1 тыс. муниципальных образований страны, они были посвящены вопросам выбора объектов благоустройства и обсуждению дизайн-проектов объектов 2019 года. Всего было отобрано около 800 общественных пространств для первоочередного благоустройства в 2019 году.

«Проект «Городская среда» поддерживает одну из основных задач национального проекта «Жилье и городская среда» по увеличению доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды до 30% к 2024 году. Основные механизмы исполнения этой задачи – это и есть общественные обсуждения и рейтинговые голосования, однако после всплеска обсуждений в 2018 году в текущем году мы видим некоторый спад, который необходимо компенсировать», – отметил Качкаев.

Парламентарий отдельно представил список субъектов, в которых общественные обсуждения и рейтинговое голосование перенесены на более поздние сроки, либо вовсе не предусмотрены в 2019 году.

«Ряд субъектов (а именно Республика Карелия, Ставропольский край, Кировская область, Ульяновская область, Чукотский АО) назначили общественные обсуждения на вторую половину – конец 2019 года, предполагая обсудить на них объекты 2020 года. В Удмуртской Республике в 2019 году общественные обсуждения не предусмотрены. В рамках рейтингового голосования были определены общественные пространства для приоритетного благоустройства в 2019 году. В абсолютном большинстве регионов голосования прошли в период с января по март. Семь регионов (Амурская, Калужская, Новосибирская, Ярославская области, Удмуртская Республика, Камчатский край, ЕАО) во время рейтингового голосования в 2018 году проголосовали за приоритетные объекты благоустройства вплоть до 2020–2022 годов и не будут проводить следующее голосование ранее 2020 и 2021 годов», – отметил он.

Качкаев обозначил ряд проблем, которые удалось выявить партийному проекту в ходе мониторинга. «Проведение общественных обсуждений и рейтинговых голосований заблаговременно, не на текущий, а на следующий год, можно оценить положительно, так как это дает больше времени на реализацию проекта, но обсуждать объекты на несколько лет вперед считаю нецелесообразным, так как условия проекта могут измениться, и мнение жителей, отдававших голоса за тот или иной вариант, не будет учтено», – рассказал координатор партпроекта.

Парламентарий отметил, что в адрес проекта поступили жалобы граждан на недостаточную открытость голосования. «Проект «Городская среда» проверит открытость проведения общественных обсуждений объектов благоустройства в 2019 году. Мы также призываем граждан, которые считают, что общественные обсуждения в их регионе прошли формально, обратиться в региональные отделения Партии, все эти сигналы будут обработаны и переданы в Минстрой России», – заключил Качкаев.

Координатор партийного проекта отдельно добавил, что примерно в равном числе регионов в качестве формата проведения рейтингового голосования было выбрано только интернет-голосование либо только очное голосование. В большинстве случаев субъекты предпочли смешанную систему. При этом интернет-голосование, безусловно, позволяет повысить охват участников рейтингового голосования при условии соблюдения тщательного подхода к процедуре.

«Электронное голосование может сделать проект значительно более открытым для жителей, основной момент здесь, вспоминая недавний случай с сомнениями вокруг результатов голосования в Архангельске, – прозрачность процедуры. Процедура электронного голосования должна быть эффективна и безопасна, только тогда ее результаты будут приняты населением, – заключил Качкаев.

Проект Партии «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того, чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан.

Рейтинг: 18  Качкаев Павел Рюрикович 0 16

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.