01.04.2019

В Башкирии 7 процентов озимых будут пересевать

В Башкирии погибли посевы озимых на семи процентах площади, весной их будут пересевать. Об этом сообщил и.о. вице-премьера — министра сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании, которое состоялось в Правительстве Башкирии в понедельник, 1 апреля.

В 2019 году в Башкирии озимые культуры посеяны на площади 429 тысяч га, перед аграриями стоит задача к 2024 году увеличить площадь до 680 тысяч га. По оценкам специалистов, 57 процентов озимых перезимовали хорошо, 36 процентов — в удовлетворительном состоянии. Возможна гибель посевов на 15 процентах площади, при условии образования ледяной корки на полях.

Министр доложил о готовности аграриев к весенне-полевым работам. Из бюджетов всех уровней аграрии на проведение сева получат 4 млрд 175 млн рублей, из которых 914 млн рублей уже доведено до хозяйств. Эти средства пойдут на приобретение удобрений, ГСМ и семян.

На 96 процентов техника к проведению посевных работ готова. Есть 10 тысяч тракторов, по расчетам сев можно завершить в течение 15 дней, но учитывая погодные условия, сев планируется завершить за 30 дней.

Ильшат Фазрахманов также напомнил о возможности льготного приобретения техники через Росагролизинг, который может предоставить технику на 3 млрд рублей, однако хозяйства Башкирии направили заявки на 500 млн рублей.

Засыпано 296 тысяч тонн семян, в том числе 38 тысяч тонн в страховом фонде на пересев культур. Для проведения сева также необходимо 60 тысяч тонн минеральных удобрений.

Рейтинг: 1  Кабиров Артур Робертович 0 103

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.