13.03.2019

Госдума приняла в первом чтении законопроект о доплатах пенсионерам сверх прожиточного минимума

Законопроект подготовлен Правительством во исполнение Послания Президента Федеральному Собранию

Государственная Дума на пленарном заседании 12 марта единогласно приняла в первом чтении внесенный Правительством законопроект о доплатах к пенсиям неработающих пенсионеров сверх прожиточного минимума.

По словам замминистра труда и социальной политики Андрея Пудова, законопроект подготовлен Правительством во исполнение положений Послания ПрезидентаВладимира Путина Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года и направлен на повышение материальной обеспеченности неработающих пенсионеров.

В пояснительной записке к документу отмечается, что законопроектом предлагается исключить из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера в целях осуществления социальной доплаты к пенсии суммы текущей индексации (корректировки) пенсии и ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП), установленного в субъекте Российской Федерации».

Проектом предусматривается также доплата с 1 января 2019 года сумм, «которые не были получены неработающими пенсионерами в текущем году в связи с определением размера социальной доплаты к пенсии, исходя из размеров пенсии и ежемесячных денежных выплат с учетом их индексаций, проведенных в 2019 году».

«Суммы указанных индексаций будут учитываться при пересмотре размера социальной доплаты к пенсии в связи с изменением ПМП в следующем году. Вместе с тем в следующем году сверх ПМП также будут выплачиваться суммы текущих индексаций», - говорится в записке.

Первый замруководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев отметил, что в настоящее время в соответствии с законодательством пенсионер в России не получает пенсию ниже прожиточного минимума. «Следовательно, пенсионерам устанавливается соответствующая доплата из регионального или федерального бюджета в зависимости от того выше или ниже региональный прожиточный минимум, чем федеральный. Получилось так, что при индексации пенсий, которая была проведена 1 января, произошла ситуация, когда у людей вырос размер пенсий и таким образом сократился размер этой доплаты», - сказал он.

По словам парламентария, пенсионеры не почувствовали роста пенсии, на который рассчитывали после принятия закона об изменении параметров пенсионной системы, в рамках которой обещалось среднее повышении пенсии на 1 тысячу рублей в год.

Именно на это обратил внимание Президент в своем Послании, поставив перед Правительством задачу в кратчайший срок исправить ситуацию. Правительство подготовило соответствующий законопроект, который предполагает, что индексация пенсии осуществляется без учета доплат, то есть сверху доплаты происходит рост на 7%, отметил Исаев.

Пудов сообщил также, что пенсионеры, которым общие пенсионные выплаты не были реально повышены с 1 января 2019 года, получат надбавку задним числом в мае-июне. Перерасчет суммы материального обеспечения предполагается полностью завершить к 1 июля 2019 года. Данный перерасчет будут осуществлять территориальные органы Пенсионного фонда РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ. «Дополнительные ассигнования федерального бюджета на реализацию настоящего проекта составят в 2019 году 18,8 млрд рублей, в следующем году, соответственно, 20 млрд рублей, в 2021 году – 19,6 млрд рублей», - сказал он.

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, решение коснется более четырех миллионов человек. «После принятия закона люди получат и доплаты в полном объеме, и пенсию, которая с 1 января была проиндексирована на 7%. Важно, что после принятия закона гражданам не придется обращаться с заявлением, собирать справки. Выплаты будут проведены автоматически», - подчеркнул он.

Второе чтение законопроекта запланировано на 19 марта, третье - на 21 марта. Совет Федерации сможет рассмотреть законопроект на заседании 27 марта.


Источник: https://er.ru/news/178444/



Рейтинг: 1  Марданшин Рафаэль Мирхатимович 0 10

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.