08.03.2019

В Госдуму внесли поправки в закон «О государственной социальной помощи»

Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму РФ проект изменений в положения Федерального закона «О государственной социальной помощи», касающихся господдержки людей пожилого возраста. Тем временем в Госсобрании-Курултае Башкирии уточнили наиболее реальный механизм действия этих поправок.

Напомним, данный законопроект был разработан в целях реализации положений послания президента страны Владимира Путина Федеральному Собранию РФ от 20 февраля 2019 года, в котором одним из приоритетных направлений деятельности государства была провозглашена борьба с бедностью и повышение благосостояния наших граждан.

Стоит отметить, что вышеупомянутым законопроектом теперь предусматривается несколько иная система подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера, которая должна повлиять на размер социальной доплаты к пенсии.

По новому законопроекту индексация ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), как и индексация пенсий, будут происходить с учетом величины прожиточного минимума пенсионера. При этом прибавка в результате проводимых индексаций будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии и ЕДВ, а к общей сумме выплат, которые получает пенсионер и которые за счет социальной доплаты не должны быть меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Уточним, что по данным отделения Пенсионного фонда РФ по РБ, общее количество пенсионеров в Башкирии сейчас составляет более 1 млн 204 тыс человек, при этом в республике сегодня насчитывается 122 тысячи получателей федеральной социальной доплаты. Кстати, в проекте нового закона предусмотрено федеральное финансирование в размере не менее 18,8 млрд рублей ежегодно.

- Подготовленный законопроект считаю очень своевременной мерой, которая позволит не только поддержать уровень жизни такой социально незащищенной категории граждан как пенсионеры, но и обеспечит рост их доходов. Это в целом отвечает тем ключевым направлениям, которые были предусмотрены в майских указах нашего президента, а потом еще раз обозначены в послании Федеральному Собранию, - высказал свое мнение заместитель председателя Госсобрания-Курултая РБ Рустам Ишмухаметов. – Сейчас парламентом республики в Башкирии утвержден прожиточный минимум на 2019 год в размере 8 645 рублей. Индексация пенсий с 1 января 2019 года составила 7,05%. Таким образом, сначала будут осуществляться социальные выплаты пенсионерам, доведя общий размер получаемых средств до уровня прожиточного минимума, а затем эта сумма будет проиндексирована на 7,05%. Особо хотел бы отметить, что на данный момент среднюю величину выплат определять не корректно, поскольку пенсии у всех разные, а значит, и размер социальных выплат тоже может быть разный.


https://mkset.ru/news/politics/07-03-2019/v-gosdumu-vnesli-popravki-v-zakon-o-gosudarstvennoy-sotsialnoy-pomoschi


Рейтинг: 51  Ишмухаметов Рустам Рифатович 0 76

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.