05.03.2019

Рифат Шайхутдинов: Самое главное – наличие постоянного спроса

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства выделила 1,4 миллиарда рублей на проекты башкирского бизнеса. По инициативе депутата Госдумы от Нефтекамского избирательного округа Рифата Шайхутдинова, на прошедшей неделе состоялась сессия при участии ген.директора корпорации МСП Александра Бравермана и врио главы республики Радия Хабирова.

По словам Рифата Габдулхаковича, регион рассчитывал получить в 2 раза большую сумму: «Это была первая пилотная сессия, вообще, очень интересный продукт придумала корпорация, проводить сессии по регионам выезжать на место и смотреть эти проекты. Корпорация, таким образом, точно знает, кому она выделяет деньги».
Мы связались со Штабом Рифата Шайхутдинова и задали некоторые вопросы специально для портала КАМА24.ру.

- Какие-то из инвестиционных проектов будут осуществляться в Нефтекамске и Агиделе? Если да – то, какие именно?
Р. Ш.: Предприятия Нефтекамска и Агидели подавали несколько заявок на стратсессию – самыми крупными были «Башеврокуб» и «Сальвия». К сожалению, в этот раз они не получили финансирование, но обязательно будут готовиться с расчётом на то, чтобы войти в финансовую, кредитную и лизинговую поддержку по результатам второй сессии, которая пройдет в мае. Там Корпорация планирует привлечь на поддержку МСП Башкортостана еще более 1 млрд рублей.

Пользуясь случаем, приглашаю предпринимателей Нефтекамска и Агидели к участию. Время подготовить всю необходимую документацию еще есть.

- На секунду отрываясь, представим, что Рифат Шайхутдинов без регалий, без особых бюджетов, но энергичный человек, который решил действовать на территории Нефтекамска, как предприниматель малого или даже микробизнеса... :) Какие отрасли были бы для него наиболее перспективными для развития, с учетом существующей инфраструктуры? Чем заняться предпринимателю, если отложить пафос многих деловых программ и что нужно сделать пошагово?

Р. Ш.: Для малого бизнеса самое главное – это наличие постоянного спроса. Поэтому, при запуске бизнеса ориентировался бы на предложение товаров и услуг, которыми мы пользуемся каждый день – продукты питания, средства личной гигиены и так далее. Хорошим инструментом для изучения спроса является и «Бизнес навигатор МСП», который сделала Корпорация именно для начинающих предпринимателей. Он поможет изучить рынок, понять, какой бизнес будет экономически выгодным в вашем городе, где вы сможете приобрести сырье, как просчитать логистику.

Второй сценарий, по которому есть смысл действовать при запуске бизнеса, – это выполнение подрядов крупных предприятий региона, которые всегда нуждаются в профессиональных услугах местного малого бизнеса. Здесь существенной становится работа профессиональных сообществ предпринимателей – союзов, ассоциаций, а также местных профильных властных структур. В случае с Нефтекамским подразделением городской администрации, отвечающим за экономику и предпринимательство, расширением связей местного предпринимательского сообщества занимаются в недостаточной мере. Так быть не должно, конечно, поэтому мы активно поддерживаем бизнес, сами проводим встречи предпринимателей, которые местные власти, к сожалению, игнорируют.

Ну и последнее. Не надо бояться знакомиться, ездить на конференции, искать встречи с руководителями крупных предприятий, у которых могут быть заказы именно для Вас. Чем больше общаюсь с предпринимателями, тем больше наблюдаю, что много хороших услуг и товаров, но проблема в информационной изолированности. Надо расширять свои социальные связи, не бояться гигантов бизнеса и промышленности и все у вас получится.

PS: кстати, интересный факт, но предприятия по производству и фасовке продуктов питания, производству ТНП у нас почему-то редкость. Либо запускаются и быстро закрываются, хотя обратите внимание на соседние регионы и после на полки наших магазинов: молоко из Пермского края и Удмуртии, майонезы и кетчупы из Елабуги… Задуматься стоит: на деле бизнес-программы с производством мало связаны и нет достаточной поддержки тем небольшим промыслам, кто производит продукты и товары. От лица нашего сайта – мы готовы сделать производство сайтов бизнес-визиток в рамках нашего сайта БЕСПЛАТНО для производителей малого, среднего и микро-бизнеса. Все подробности в переписке. Пишите с заказом на zakaz@102tv.ru


Источник: https://kama24.ru/news/neftekamsk/rifat-shajxutdinov-samoe-glavnoe-nalichie-postoyannogo-sprosa

Рейтинг: 3  Шайхутдинов Рифат Габдулхакович 0 18

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.