01.03.2019

В Уфе состоялась Стратегическая сессия Корпорации «МСП»

28 февраля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» состоялась Стратегическая сессия Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (АО «Корпорация «МСП»). В ней приняли участие врио Главы Башкортостана Радий Хабиров и генеральный директор – председатель правления Корпорации «МСП» Александр Браверман. В работе сессии также принял участие депутат ГД ФС РФ Рафаэль Марданшин. 
По словам Рафаэля Марданшина, на форуме представлены инструменты поддержки предпринимательства, с которыми работают как в нашей республике, так и во всей России. «Проведение данного мероприятия позволяет донести до предпринимателей информацию о существующих на сегодняшний день мерах поддержки, и помочь как в выборе бизнеса так и в его продвижении» - считает Рафаэль Марданшин. На одном из круглых столов, проходивших в рамках сессии, состоялась презентация инвестиционных проектов Башкортостана. – Сегодня мы посмотрели шесть инвестпроектов на общую сумму более 1,4 млрд рублей. Мы окажем им поддержку на сумму 1,1 млрд рублей, – сообщил Александр Браверман. – Все эти проекты направлены на диверсификацию отраслей. Это и высокотехнологичное импортозамещение, и продукция сельского хозяйства, и проекты, которые касаются социальной сферы. Важный момент, который мы увидели, особенно в моногородах, – социальная ответственность бизнеса. Это очень важно и связано с ментальностью и стилем руководства республики.
 После этого была организована презентация возможностей Портала Бизнес-навигатора МСП. Это бесплатный ресурс для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес. Его работа организована по принципу «одного окна». По словам Александра Бравермана, возможностями портала уже воспользовались более 21 тысячи предпринимателей республики, из них 11 тысяч продемонстрировали рост выручки или численности штата сотрудников. 
Радий Хабиров подчеркнул, что потенциал малого бизнеса в регионе очень значителен. В Башкортостане работают более 140 тысяч малых компаний и индивидуальных предпринимателей, которые создают пятую часть валового регионального продукта. В прошлом году их оборот достиг 1,2 трлн рублей. – Хочу особо отметить значительную роль Корпорации «МСП», которая за последние четыре года выдала республиканским предпринимателям гарантий на 3,5 млрд рублей и оказала финансовую поддержку на 4,9 млрд рублей. Это дешёвые и длинные кредиты, компенсация расходов на лизинг, – сказал руководитель региона. – Мы видим существенный потенциал благодаря методической поддержке Корпорации «МСП» и по росту числа предпринимателей, и по увеличению объёмов закупок. Важно, чтобы малый бизнес выходил на тендеры, особенно в части поставок инновационной и высокотехнологичной продукции. 
По словам врио Главы Башкортостана, в республике успешно отработала первый год региональная лизинговая компания, созданная при прямом участии Корпорации «МСП». За это время проведено 16 лизинговых сделок на сумму почти 600 млн рублей. – Если сказать обобщённо, то у нас касаемо малого бизнеса три основные задачи – избавить от административных барьеров, обеспечить имущественной и финансовой поддержкой, максимально вывести предпринимателей из тени, – подчеркнул Радий Хабиров. – Надеюсь, вместе мы выполним эти задачи. Мы ведём работу по всем направлениям, и будем её только наращивать.
 Руководитель региона отметил, что взаимодействие Башкортостана с Корпорацией «МСП» – одно из лучших в Российской Федерации.– Некоторые, к сожалению, считают корпорацию только финансовым инструментом, хотя её возможности гораздо шире, – сказал врио Главы республики. – Это информационная, имущественная, организационная, финансовая поддержка, в целом поддержка бизнеса. Для нас это очень важный институт, с которым мы будем продолжать работать.


Рейтинг: 3  Марданшин Рафаэль Мирхатимович 0 15

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.