11.02.2019

В ПФО сегодня пройдет первая волна отключения аналогового вещания

УФА, 11 фев 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

Первая волна отключения аналогового вещания в Приволжском федеральном округе состоится уже сегодня, 11 февраля. Вторая волна отключения «аналога» пройдет 15 апреля. В остальных регионах ПФО, в том числе в Башкирии, аналоговое вещание прекратится 3 июня. Полпред президента России в ПФО Игорь Комаров во время рабочей встречи с генеральным директором ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андреем Романченко напомнил слова Владимира Путина о том, что процесс перехода на цифровое телевидение должен проходить аккуратно и постепенно. Отключение аналогового вещания ни для кого не должно стать неожиданным, для чего в ПФО ведется активная разъяснительная работа. Андрей Романченко отметил, что вещание местных каналов в аналоговом формате продолжится.

За оставшееся до отключения аналогового вещания время «эфирным телезрителям» нужно проверить, что они сейчас смотрят — «аналог» или «цифру». Если на телеэкране рядом с логотипами «Первого канала», «России-1», НТВ, ТНТ, «Пятого канала», «Рен ТВ», СТС и «Звезды» есть буква «А», значит, они принимают аналоговое телевидение, и необходимо настроить телевизор на прием «цифры». Современные телевизоры, выпущенные после 2013 года, по умолчанию поддерживают цифровой стандарт DVB-T2. К такому ТВ нужна обычная дециметровая антенна.

«К телевизорам предыдущего поколения необходимо дополнительно подключить цифровую приставку с поддержкой DVB-T2», — дал рекомендации телезрителям Андрей Романченко.
В большинстве регионов округа социально незащищенным категориям граждан будет оказываться материальная помощь для приобретения оборудования приема цифрового сигнала. Разобраться в его подключении людям старшего поколения помогают волонтеры. В Башкортостане их обучают 360 добровольцев. За последнее время в регионе в целях информирования населения прошло 120 акций в 135 городах и селах.

Правительство Башкортостана приняло постановление, в котором расписано, какие категории граждан могут получить господдержку на приобретение оборудования для цифрового телевидения. Таким правом могут воспользоваться пенсионеры, получающие федеральную доплату к пенсии, и малоимущие семьи с детьми, которым выплачиваются детские пособия. Но все они должны проживать в населенных пунктах вне зоны охвата цифровым ТВ.

Рейтинг: 1  Нагаев Ринат Явдатович 0 9

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.