01.02.2019

Радий Хабиров призвал депутатов Госдумы от Башкирии привлекать больше денег в республику

В этом в Башкирию должно поступить 75 млрд рублей из федерального бюджета.

В прошлом году в республику привлечено 65 млрд рублей из федерального бюджета. В 2019 эта цифра должна увеличиться, как минимум, до 70-75 млрд. Об этом сообщил Радий Хабиров на встрече с депутатами Госдумы от Башкирии.

 

В республику средства привлекают через федеральные программы и национальные проекты. В этом году сформированы 83 заявки на получение 43 миллиардов рублей. Больше половины из них уже одобрены, остальные — на рассмотрении.

 

Илшат Тажитдинов, и.о.заместителя Премьер-министра Правительства РБ – Руководителя Аппарата Правительства РБ: "Их 23 на общую сумму 24 млрд руб. Наиболее крупные из них - это заявки в государственные программы развития транспортной системы, находящиеся в Минтрансе России и Федеральном дорожным агентством, на 18 млрд рублей".

 

В Башкирии сформированы рабочие группы по привлечению федеральных средств. Жильё, дороги, жилищно-коммунальная сфера, культура, спорт, развитие бизнеса. За каждым из депутатов Госдумы от Башкирии, а их 15, закреплено несколько направлений. Работа парламентариев будет оцениваться по объему привлеченного ими финансирования.

 

Радий Хабиров, врио Главы РБ: "Мы не ждём каких-то сильных политических дискуссий в Государственной Думе и каких-то ярких выступлений. Мы были бы счастливы на самом деле, если бы вы взяли один участок работы, который может привести и федеральные деньги и какие-то интересные проекты, и его с утра до вечера Вот, как говорится, дорожками протаптывали".

 

Депутат Госдумы Павел Качкаев курирует нацпроект "Жилье и городская среда". Он включает такие программы как жильё, ипотека, расселение аварийного жилищного фонда и создание комфортной городской среды. Качкаев опасается, что из последней могут исключить сельские поселения. В госдуме предлагают изменить порядок предоставления субсидий регионам.

 

Павел Качкаев, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйств: "То есть мы можем потерять порядка 300 млн рублей по республике. Но это не только у нас. Получается выигрывают там, где мало сельского населения. Поэтому сейчас вместе с Турчаком [заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации] занимаюсь, чтобы эти правила не менялись. По крайней мере, 2019 год отстояли. Я думаю, что на 2020 год тоже отстоим".

 

В ходе встречи обсудили и строительство Восточного выезда из Уфы. В этом году на реализацию этого проекта планируется привлечь 1,5 млрд рублей из федерального бюджета.

 

Радий Хабиров, врио Главы РБ: "Качкаев в своё время придумал. Не дорыл, нам оставил и "убежал" в депутаты".

 

Депутаты так же доложили, что ведётся работа по включению в план развития дорожной инфраструктуры 6 мостов в Уфе. На один из них подана заявка на 500 млн рублей. Но некоторые проекты на федеральном уровне пока поддержки не нашли.

 

Рафаэль Марданшин, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству: "2 моста через реку Белая, Нижегородка-Дёма и Мега-Кузнецовский затон, по ним было предложено начать строительство за счет средств республиканского бюджета. Потом будет проще и легче финансирование из Федерального бюджета".

 

Выслушав всех выступающих, Радий Хабиров поделился впечатлениями о работе, проделанной депутатами.

 

Радий Хабиров, врио Главы РБ: "Мы видим в вас, если можно так сказать, наши приводные ремни, рычаги взаимодействия с федеральными органами государственной власти, в целом формирования позитивного образа республики. Мне понравилось, что вам это, кажется, интересно, появляется ощущение нужности".

 

Такие встречи планируют проводить раз в квартал. Депутаты Госдумы будут отчитываться перед врио главы республики.


Рейтинг: 69  Качкаев Павел Рюрикович 0 25

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.