05.12.2018

На IV Национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве сборная команда Башкортостана, в состав которой вошли семь салаватцев



НАША СПРАВКА
«Абилимпикс» (от английского Olympics of Abilities — «Олимпиада возможностей») — это олимпиады по профессиональному мастерству среди людей 
с ограниченными возможностями здоровья. Инициатором движения стала Япония, которая провела первый подобный конкурс профмастерства в 1953 году. Постепенно движение «Абилимпикс» охватило многие страны. В России первый национальный чемпионат «Абилимпикс» прошёл в 2015 году. В 2018 году проведён уже четвёртый Национальный чемпионат «Абилимпикс», который собрал в Москве 83 региональные команды, более 1 000 участников от 14 до 60 лет и старше, выступивших в 73 компетенциях (профессиях) — 57 основных и 
16 презентационных.
О ЧЕМПИОНАТЕ

IV Национальный чемпионат «Абилимпикс» был грандиозным мероприятием. Проходил он на нескольких московских площадках. Самой большой из них стал 75-й павильон ВДНХ, где состоялись соревнования по 35 компетенциям, в том числе веб-дизайну, дизайну персонажей/анимации, мультимедийной журналистике, кондитерскому, кулинарному и поварскому делу, робототехнике, парикмахерскому искусству и многим другим. По ряду компетенций участники чемпионата соревновались на площадках Российского государственного социального университета и московских колледжей.

Деловая часть включала «круглые столы» и мастер-классы, а культурная программа — ряд интересных маршрутов. В частности, команда из Башкортостана с удовольствием посетила «Техноград», где можно было постичь азы многих профессий. Добавим, что перед участниками чемпионата выступали государственные деятели, в том числе министр просвещения России Ольга Васильева и министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, медийные личности. Украсили профессиональный конкурс выступления звезд эстрады, в числе которых были Полина Гагарина, Диана Гурцкая, Зара.

УСПЕХ КОМАНДЫ БАШКОРТОСТАНА

На IV Национальный чемпионат «Абилимпикс» из нашей республики отправилась делегация из 89 человек, в составе которой был 41 участник, сопровождающие, эксперты и официальные лица, в том числе директор Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий Зулфия Ишембитова. Колледж, являясь региональным центром развития движения «Абилимпикс», выступал координатором всего мероприятия, формировал команду, обеспечивал логистику. Забегая вперед, скажем, что Салаватский колледж образования и профессиональных технологий на IV Национальном чемпионате «Абилимпикс» был награжден двумя дипломами: за первое место в номинации «Лучший региональный центр развития движения «Абилимпикс» и за первое место в рейтинге среди Ресурсных учебно-методических центров России (по результатам мониторинга, проведенного Федеральным методическим центром по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ в системе среднего профессионального образования).

В числе участников чемпионата от Башкортостана были школьники, студенты и специалисты из Уфы, Салавата, Стерлитамака, Белебея, Сибая, сел Чишмы и Верхнеяркеево.

В медальном зачете команда Республики Башкортостан заняла второе место, завоевав 22 медали в различных компетенциях и уступив только команде Москвы, в составе которой выступало порядка 100 участников, завоевавших более 80 медалей.

МОЛОДЦЫ, САЛАВАТЦЫ!

В составе команды Башкортостана выступали семь салаватцев — победителей регионального чемпионата: студенты Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий Андрей Чернов (компетенция «Дизайн персонажей/анимация»), Михаил Сергеев (компетенция «Учитель начальных классов»), Екатерина Иванова (компетенция «Туризм»), Денис Тупицын и Василий Полосков (компетенция «Робототехника»), ученик башкирской гимназии № 25 Ильяс Асылгужин (компетенция «Туризм») и специалист Салаватского индустриального колледжа Илья Шагимарданов (компетенция «Разработка программного обеспечения (программирование)»). Можно с уверенностью сказать, что все салаватцы выступили достойно, а большинство наших ребят заняли призовые места в своих категориях. Так, Ильяс Асылгужин стал победителем среди школьников в компетенции «Туризм», второе место среди студентов заняли Михаил Сергеев (компетенция «Учитель начальных классов»), Екатерина Иванова (компетенция «Туризм»), Василий Полосков (компетенция «Робототехника»), третье место среди специалистов — у Ильи Шагимарданова (компетенция «Разработка программного обеспечения (программирование)»).
С победой команду республики поздравили врио главы РБ Радий Хабиров и министр образования РБ Гульназ Шафикова. Мы тоже от души поздравляем салаватских ребят и желаем им дальнейших достижений в мастерстве и профессиональном росте.
Фото из архива Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий.https://vibor.rbsmi.ru/articles/dostupnaya-sreda/znay-nashikh/
Рейтинг: 1  Давыдова Лариса Владимировна 0 107

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.