27.08.2018

«Видеть невидимое» - в Уфе открылась выставка уникальных картин для незрячих и слабовидящих людей

Ознакомиться с картинами великих художников в Уфе теперь могут незрячие и слабовидящие люди. Это стало возможным благодаря уникальной выставке тактильных картин «Видеть невидимое», торжественное открытие которой состоялось 22 августа в музее им. М. В. Нестерова (ул. Гоголя, 27).

Уфа стала 12-м городом России, в котором проходит подобная выставка. В экспозицию в столице Башкортостана вошли семь полотен. Шесть — из Пушкинского музея: «Благовещение» Сандро Боттичелли, «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха-старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена, «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо. Еще одна картина, «изюминка» выставки — работа самого М.В. Нестерова, «Портрет жены Е.П. Нестеровой». Она останется в музее и по окончании выставки — это подарок от Сбербанка.

В открытии выставки «Видеть невидимое» приняли участие люди с нарушением зрения, клиенты банка, представители СМИ и блогосферы. Со вступительным словом перед гостями выступили управляющий Башкирским отделением Сбербанка Марат Мансуров, директор музея им. М.В. Нестерова Айрат Терегулов и заведующая центром эстетического воспитания музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Ольга Морозова. Они рассказали о значимости проекта, о процессе его реализации.

Во время торжественного открытия в музее был показан фильм «Представь себе», съемки которого проходили в Бильбао, Москве и Екатеринбурге. Один из главных героев фильма — преподаватель Уральского федерального университета, незрячий искусствовед Алексей Филатов. Он стал почетным гостем на открытии выставки в Уфе. Алексей уже в зрелом возрасте лишился зрения, однако заниматься и интересоваться искусством не перестал. Он первым ознакомился с картинами экспозиции, провел экскурсию для всех гостей и рассказал о каждом полотне.

Как отмечают эксперты, выставка будет интересна и для людей, у которых нет проблем со зрением. Каждый желающий сможет надеть темные очки, взять аудиогид и попробовать с помощью осязания ознакомиться с картинами великих художников. Тактильный маршрут в наушниках подскажет вам, куда переставлять руку и что в этот момент изображено на рельефном полотне. Аудиогид к основной экспозиции озвучил актер Евгений Миронов, аудиогид для тактильной копии картины М.В Нестерова — известна уфимская телеведущая, директор телеканала MTVmix Евгения Машко.

Выставка «Видеть невидимое» будет открыта в музее им. М. В. Нестерова с 23 августа до 21 сентября 2018 года, вход свободный.

«Видеть невидимое» — совместный проект Сбербанка и Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Это первая в России передвижная выставка, на которой представлены рельефные копии знаменитых произведений из собрания Пушкинского музея.

Источник: http://www.bashinform.ru/news/1200826-videt-nevidimoe-v-ufe-otkrylas-vystavka-unikalnykh-kartin-dlya-nezryachikh-i-slabovidyashchikh-lyude/

Рейтинг: 3  Ахмадинуров Рустем Маратович 0 139

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.