10.08.2018

Столичный парламент. Перемены к лучшему.

Вопросы архитектуры и градостроительства играют одну из ключевых ролей в жизни и развитии города. В последнее время в законодательстве, регулирующем отношения в данных сферах, произошли серьезные изменения, как на федеральном, так и муниципальном уровне. О сути и последствиях нововведений наш разговор с председателем постоянной комиссии городского Совета Уфы по архитектуре и строительству Русланом Зинатуллиным.

 

- Руслан Рафаилович, на последнем заседании городского Совета депутаты утвердили представленное Вами новое Положение об организации и проведении общественных обсуждений в сфере градостроительства на территории Уфы. По сути, речь идет о новом формате проведения публичных слушаний. С чем связана необходимость таких изменений?

 

- Введение процедуры общественных обсуждений обусловлено принятыми Госдумой РФ изменениями в федеральный Градостроительный кодекс и Закон об общих принципах организации местного самоуправления, которые вводят новый вид участия граждан в решении вопросов местного значения – общественные обсуждения. 

Органы местного самоуправления в регионах обязаны до 1 июля текущего года привести свои правовые акты в соответствие с федеральным законодательством, что и было сделано городским Советом.

Сейчас по вопросам градостроительной деятельности в Уфе будут проводиться не публичные слушания, а общественные обсуждения. Они будут назначаться по вопросам, связанным с принятием Генплана развития города, правил благоустройства, землепользования и застройки территорий, а также внесения изменений в эти документы. В перечень выносимых на обсуждение тем также входят предоставление разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкцию объектов капстроительства, вопросы предоставления разрешений на условно разрешенные виды использования земельных участков или объектов капстроительства. Но основными темами для общественных обсуждений, как показывает практика, вызывающими наибольший интерес у уфимцев, станут проекты межевания и планировки городских территорий.

 

- Чем процедура общественных обсуждений будет отличаться от публичных слушаний?  

 

- Главное отличие: принимать непосредственное участие в обсуждениях теперь смогут не все желающие уфимцы, а только жители территории, в отношении которой разработан проект и граждане, имеющие на ней объекты собственности. Это связано с тем, что в ряде случаев заинтересованный застройщик мог прислать на публичные слушания своих ангажированных людей, которые обеспечивали большинство положительных выступлений, по результатам которых проект принимался без учета мнения людей, проживающих на проектируемой территории. Теперь такие прецеденты практически исключены. 

Другая существовавшая ранее проблема, на которую поступало много жалоб от населения – неосведомленность местных жителей о месте и времени обсуждения градостроительных планов. Теперь информация о месте и времени проведения общественных обсуждений будет не только публиковаться в средствах массовой информации, но и размещаться на информационных стендах, расположенных как возле администраций соответствующего района, так и в местах массового скопления горожан и на территории, в отношении которой разработан проект.  

 

- Но застройка многих кварталов, особенно в историческом центре, прямо или косвенно касается не только местных жителей, но и всех горожан. Смогут ли они высказывать свое мнение о проектах?    

 

- Такая возможность в принятом Горсоветом положении об общественных обсуждениях, конечно же есть. Все желающие уфимцы смогут подавать свои замечания и обращения как письменно, так и с помощью официального сайта Администрации города. Заключение об итогах общественных обсуждений будет содержать мотивированные ответы на каждое поступившее обращение.

 

- С 1 июля 2018 года в стране вступают в силу поправки в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве…», вносящие кардинальные изменения процесс привлечения денег дольщиков, на которые сегодня приходится до 80% всех средств, вкладываемых в возведение многоквартирных домов. Так, привлекающий средства населения застройщик, вправе иметь только один расчетный счет в уполномоченном банке, через который должны идти все расчеты по возведению долевого объекта. При этом на банки возлагаются специальные функции по контролю за операциями на счетах. Новое законодательство вводит целый ряд других финансовых и организационных ограничений для долевого строительства. Как все  это может повлиять на строительный сектор Уфы?

 

- На строительном рынке республики и города Уфы ведущую роль играют крупные компании, способные правильно распределять свои финансовые ресурсы и не допускать задержки ввода объектов. Большинство же проблем по теме обманутых дольщиков связано с небольшими стройфирмами, у которых просто нет необходимых профессиональных компетенций и опыта работы. Изменения законодательства отсеют слабых игроков, что, скорее всего, приведет к некоторому падению объемов строительства, но, думаю, рынок быстро возьмет свое и восстановит баланс спроса и предложения. На мой взгляд, более важное значение для строительной индустрии будут иметь реальные доходы населения и процент банковских ставок, по которым можно брать ипотеку и привлекать средства для реализации крупных жилищных проектов, а в этих сферах ситуация в последнее время меняется к лучшему.  

 

- Работа депутатов городского Совета предполагает не только участие в законотворческой деятельности, но и решение конкретных проблем избирателей по поступившим обращениям или в рамках личных приемов. Как можно охарактеризовать эту часть работы, возглавляемой вами комиссии?          

 

- Для этого у нас действует общественная приемная, где ведется прием граждан, проживающих в избирательном округе № 4, а также в других округах города Уфы. Больше всего вопросов, задаваемых на приёме, связаны с благоустройством города, с темами ЖКХ и оказании финансовой и другой помощи. Во всех случаях мы делаем все возможное для решения поставленных гражданами задач. Хочу подчеркнуть, что 

сейчас у нас наиболее востребованы личные приемы и заявления на имя депутата, это радует. 

 

- Большинство горожан, в том числе многие пенсионеры, активно осваивают интернет. Как вы налаживаете взаимодействие с избирателями с помощью он-лайн технологий?

 

- Безусловно, в последнее время интернет занимает важное место в нашей жизни, и я, конечно, максимально активно использую сеть для коммуникации с избирателями. У меня есть личная страница в Инстаграмм #ruslan_zinatullin_111 и собственный сайт zinatullin.ru. Я зарегистрирован во всех соц. сетях. Избиратели могут обращаться по всем интересующим их вопросам, а я со своей стороны постараюсь помочь найти наиболее конструктивное решение поставленных задач.

Рейтинг: 153  Зинатуллин Руслан Рафаилович 0 199

Комментарии

 

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.